Au jardin et en cuisine : les topinambours c’est top !

C’est clair, février/ mars c’est la période ‘creuse’ au potager, il y a moins de produits frais et les stocks de courges, oignons, pommes de terre … diminuent. A cette époque les topinambours au potager sont une valeur sûre ! Leur … Lire la Suite
Et si mon potager m’aidait à avoir une bonne vue ?

Ce texte fait partie d’un ensemble de 4 articles consacrés à l’influence de l’alimentation sur la santé des yeux. Si ce sujet vous intéresse je vous invite à lire aussi l’article de Marie Opticienne : Bien manger pour bien voir. l’article … Lire la Suite
Bonne année, au jardin

Je vous souhaite une bonne année, pleine d’énergie, d’inspiration et de bonheur au jardin. La nouvelle l’année démarre par un temps particulièrement doux. Je n’ai jamais vu, en début janvier, autant de feuilles de capucines qui n’ont pas encore gelé. … Lire la Suite
Kiwano, Cucumis metulifer ou melon cornu d’Afrique

C’est la première année que je cultive le kiwano. J’avais envie de tester et goûter cet étrange fruit exotique originaire d’Afrique, qui pousse bien sous serre sous notre climat. Le kiwano fait partie de la famille des cucurbitacées, d’origine tropicale … Lire la Suite
La cyclanthère ou Achocha (cyclanthera pedata), un véritable ‘must’ pour le jardin potager

Je ne serai pas étonnée si la Cyclanthère, légume originaire des Andes fait bientôt tout un buzz dans le monde des jardiniers potagistes tant c’est un légume formidable ! L’Achocha (nom généralement utilisé pour cette plante) est une annuelle de … Lire la Suite
La poire de terre d’Isidore

Aujourd’hui je vous propose un article très court, rédigé par un lecteur de mon blog. Isidore a décidé de cultiver la poire de terre ou Yacon suite aux 3 articles que j’ai consacré à la culture de cette plante en … Lire la Suite
A la louange de l’Amandine

C’est rare que je m’excite pour une pomme de terre. Personnellement, la patate est une culture de base que je fais pousser par principe car la majorité des pommes de terre achetées hors saison en grande surface sont d’une qualité … Lire la Suite
Les jeunes pousses de petits pois – premier goût de printemps !

Les pousses de petits pois, vraiment sympa,en hiver! Fin février est, pour moi, la période la plus ‘creuse’ en fruits et légumes. Il reste toujours pas mal de légumes d’hiver au jardin – brocolis à jet, panais, céleri rave, quelques … Lire la Suite
La poire de terre ou yacon

Jean de Trélazé m’a donné envie de cultiver la poire de terre quand il m’a transmis, il y a 2 ans, pour mon blog, son article ‘mon légume préféré’. Je cultive donc cette ‘nouveauté’ depuis 2 ans maintenant et je … Lire la Suite
Culture du haricot d’Espagne

Ce matin (19 octobre), après une longue saison productive, j’ai récolté les derniers haricots verts d’Espagne. En même temps je récolte, sur les mêmes plants, les graines des gousses sèches pour semer l’année prochaine. C’est une culture tellement facile et … Lire la Suite
Le maïs doux

Un succulent épi de maïs doux, fraîchement récolté, plongé quelques minutes dans l’eau bouillante, servi avec une noix de beurre est un véritable bonheur. Tous les fruits et légumes sont meilleurs quand ils sont très frais, cueillis directement au jardin … Lire la Suite
La pomme de terre fin de siècle

Aujourd’hui je viens de planter une très vielle variété de pommes de terre appelée fin de siècle ou encore Uto ou Up to date. Je ne connais pas bien cette variété, mes informations sont issues du net et aussi glanées … Lire la Suite
Connaissez-vous Le Kale ou chou frisé ?

Le kale est un légume d’hiver qui vaut carrément le coup ! Malgré mes essais répétés je n’arrive pas à faire pousser correctement de bons choux verts bien pommés. Si certains plants ont la chance d’échapper au massacre des chenilles, ils … Lire la Suite
Le lupin au potager biologique

Le lupin, lupinus, de l’énorme famille des Fabacées (légumineuses), est une plante indispensable pour le jardinier naturel. Belle, majestueuse, mellifère, non-exigeante, comestible, légumineuse et disponible en une multitude de couleurs différentes, cette plante, le lupin, coche toutes les cases, Lire … Lire la Suite
Culture du fenouil bulbeux

Je sème à cette époque (15 mars, jour de racine) les graines de fenouil bulbeux. Je suis en accord avec Charlemagne qui a déclaré cette plante essentielle dans tous les jardins ! Effectivement le fenouil bulbe au goût anisé est … Lire la Suite
La culture des pommes de terre

Je viens de me rendre compte que je n’ai jamais écrit d’article sur la culture de la pomme de terre mis à part l’article récent sur la production de pommes de terre de contre-saison. La récolte des pommes de terre … Lire la Suite
Culture et consommation de la courge gem squash :

C’est le moment de récolter les courges pour les stocker au sec à l’abri du froid pour l’hiver. C’est tellement satisfaisant de balader la brouette le longs des chemins du potager pour ramasser en quantité les beaux fruits de notre … Lire la Suite
Culture et consommation du coqueret du Pérou ou groseille du cap ou physalis.

Vous ne savez peut être pas de quoi je veux parler et pourtant je suis persuadée que vous connaissez le fruit du coqueret du Pérou. En effet il sert de décoration des plats dans de très nombreux restaurants. Je n’ai … Lire la Suite
Culture et consommation du raifort

Le raifort : un goût « féroce » Une plante peu connue en France actuellement et pourtant utile, avec une longue histoire : le raifort. Les feuilles et la racine ressemble un peu, pour moi, au rumex, donc rien d’extraordinaire mais au … Lire la Suite
Lutte contre l’oïdium des courgettes et des concombres.

Comme chaque année le retour des vacances est le moment de se remettre vite au jardin. D’abord pour arroser les plants qui ont eu soif et pour récolter les fruits et légumes parfois devenus énormes ou trop mûrs pendant mon … Lire la Suite
Culture et utilisation de l’agastache.

L’agastache est une des plantes multifonctions que je préfère. J’aime bien avoir des ilots d’agastache pour embellir mon jardin (plante ornementale), cette plante attire de très nombreux pollinisateurs en particulier les papillons et les abeilles (plante mellifère) et j’utilise les … Lire la Suite
Culture de l’épinard, suite

Hier j’ai publié un article sur la culture de l’épinard. Dans cet article Jean a fait une erreur de diagnostic, que je n’ai ni vue, ni corrigée, désolée. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Erreur de diagnostic mildiou de l’épinard : … Lire la Suite
Le mildiou de l’épinard

la culture d’épinards était (est) prometteuse Mon ami Jean de Concarneau, qui vient de démarrer son petit potager a mis en place une culture d’épinards de la variété : monstrueux de Viroflay. La culture était magnifique jusqu’au 13 mai date à … Lire la Suite
La culture des asperges.

Les asperges représentent pour tous un légume pour gourmets au goût fin et à la texture délicate. C’est un des premiers légumes récolté au printemps qu’on peut apprécier en toute simplicité, cuit à la vapeur avec une noix de beurre … Lire la Suite
Semis et culture d’épinards de printemps
L’épinard ; on aime ou on n’aime pas ! Dans notre famille nous aimons les légumes en général et les épinards en particulier. Si c’est aussi votre cas, semez des épinards, c’est une culture très facile à réussir. Semis des épinards : Dès … Lire la Suite
Plantation de l’ail

Culture de l’ail : L’ail se plante en novembre ou début décembre Les gousses d’ail « semences » sont totalement inabordables en prix. Il y a en gros 2 sortes d’ails : ail à tige molle et ail à tige dure. J’achète des gousses … Lire la Suite
Semis des fèves d’automne

Comme je vous l’ai annoncé dans mon précédent article sur les bruches, c’est le moment de semer les fèves d’automne. Je sème mes fèves en automne : Voici une photo de fèves d’automne en tout début de printempsJe prépare mon sol qui doit … Lire la Suite
Mon légume préféré : la Betterave rouge

Cet article est écrit dans le cadre du carnaval d’articles organisé par mon blog jardin. J’ai souhaité que chacun puisse présenter sa passion même ceux qui ne possèdent pas de site. J’ai donc reçu cet article de Yvonne de Château-Gontier … Lire la Suite
Ma plante préférée : le céleri rave

Cet article est écrit dans le cadre du carnaval d’articles organisé par mon blog jardin. J’ai souhaité que chacun puisse présenter sa passion même ceux qui ne possèdent pas de site. J’ai donc reçu cet article de Yves habitant Avelin … Lire la Suite
Culture et cuisine de la pomme de terre Roseval
Cet article est écrit dans le cadre du carnaval d’articles organisé par mon blog jardin. J’ai souhaité que chacun puisse présenter sa passion même ceux qui ne possèdent pas de site. J’ai donc reçu cet article de Hervé habitant Ernée … Lire la Suite