La poire de terre d’Isidore
Aujourd’hui je vous propose un article très court, rédigé par un lecteur de mon blog.
Isidore a décidé de cultiver la poire de terre ou Yacon suite aux 3 articles que j’ai consacré à la culture de cette plante en septembre 2012, en octobre 2013 et enfin tout récemment en janvier 2015
La curiosité d’Isidore a aussi été attirée par les recettes de poire de terre que j’ai publiées en février
Comme sa culture a donné de bons résultats, il a réalisé un power point pour ses enfants sur cette culture peu connue. J’ai trouvé l’idée vraiment intéressante, aussi, avec son accord, je publie ici son texte et ses photos.
Suite à la lecture des articles sur le yacon j’ai réalisé mon propre essai.
Le démarrage de la culture de la poire de terre
Voici le démarrage de mes « yacons »
J’ai acheté deux plants à Plantes et Jardins sur internet. Le premier a poussé rapidement le deuxième a mis pratiquement deux mois pour démarrer, par la suite il n’y a eu aucune différence entre les deux pieds.
Les plants de yacon ont rapidement pris de l’ampleur comme le montre les photos suivantes. En effet, au cours de la végétation j’ai fait des photos pour mes enfants. La poire de terre est une jolie plante et ses fleurs sont belles. Un des points à surveiller : les plants deviennent assez volumineux, il faut donc prévoir de la place.
La récolte du yacon :
Je trouve que la culture est facile et je suis satisfait de ma production.
Lors de cette récolte j’ai lavé à l’eau les tubercules du premier pied, pas ceux du deuxième, pourtant récolté après une nuit de gel ; j’ai constaté que les tubercules non lavés se conservent beaucoup mieux (ce qui m’a été confirmé par Jenny). Si vous ne consommez pas immédiatement après arrachage, évitez de laver les tubercules.
Les recettes du yacon.
Pour le moment j’ai testé 2 des recettes proposées par Jenny : c’est délicieux !
Isidore
Tags: poire de terre
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