Recette de beignets de fleurs de sureau

Les merveilleux sureaux sont en pleine floraison en ce moment en Bretagne. Il y a une foule d’idées sympas pour apprécier le délicat parfum de ces fleurs. Pensez, par exemple au sorbet de fleurs de sureau, à la confiture de … Lire la Suite
Recette d’orties, risotto d’ortie et oseille

Dans mon dernier article sur l’ortie, la bonne mauvaise herbe, j’ai parlé de cette recette de Hugh Fearnley Wittingstall pour le risotto d’orties et d’oseille. Je voulais la partager avec vous car je la trouve vraiment bonne, simple et économique. … Lire la Suite
Manger les hauts des fèves !

La fève est un des légumes que j’aime bien. J’ai d’ailleurs déjà écrit plusieurs articles sur sa culture dont un des premiers articles de ce blog : la culture des fèves d’automne. J’entends souvent des personnes me dire qu’elles ne … Lire la Suite
Recettes de poire de terre

J’ai parlé de la culture de la poire de terre (ou ‘Yacon’) dans mon dernier article. Après seulement 2 ans de culture, je trouve que c’est vraiment un légume intéressant à plusieurs niveaux. La poire de terre est facile à … Lire la Suite
Recette du panna cotta au romarin

Comme je l’ai écrit dans mes précédents articles sur le romarin, en cuisine, cette plante aromatique apporte une multitude de possibilités. Un tout petit peu de romarin peut donner le ‘je ne sais quoi’ qui permet de varier les recettes. … Lire la Suite
Recette de la focaccia au romarin

Après mes articles consacré à la culture du romarin, au bouturage du romarin et à une vue d’ensemble des différentes utilisations du romarin, je vous présente aujourd’hui une première recette au romarin : le focaccia ou pain italien au romarin. Je … Lire la Suite
Recette des carottes râpées à la Bélarus

Pour éviter les attaques de mouches je cultive les carottes sous serre Je récolte depuis une quinzaine de jours les carottes que j’ai semées sous serre (le long des bords) en mars comme je le fais tous les ans. Je … Lire la Suite
La recette des butternut rôties

La courge ‘butternut’ (noix de beurre/beurre doux) est, à mon avis, une des meilleures courges au niveau qualité gustative et diversité d’utilisation en cuisine. J’apprécie sa belle chair orange et dense, on y trouve relativement peu de graines et sa … Lire la Suite
Recette de cake aux pommes

J’aime beaucoup les ‘cakes’ pleins de fruits secs surtout à cette époque de l’année. Ce que je trouve bien avec cette recette originaire du Dorset au sud-ouest de l’Angleterre c’est que les pommes rendent ce gâteau bien moelleux et pas … Lire la Suite
La recette des Galettes de Poireaux

Cette recette est devenue une favorite chez nous pour petits et grands depuis quelques années. Elle est dans le livre ‘Plenty’ de Yotam Ottolenghi’, qui contient des recettes franchement sublimes, toutes végétariennes. Je trouve ces galettes parfaites pour un repas … Lire la Suite
Recette du Ketchup maison

En fin de saison, vous avez beaucoup de tomates plus ou moins belles, faites en un très bon ketchup « maison » Ça y est, je commence à enlever les pieds de tomates sous serre, ceux qui sont plus ou moins à … Lire la Suite
Recette de Ratatouille inspirée de Yotam Ottolenghi

S’il y a un livre que je recommanderais fortement à tout jardinivore et/ou foodie ce serait ‘Plenty’ du chef Yotam Ottolenghi. C’est un beau livre de recettes végétariennes qui est, toute simplement, une excellente source d’inspiration. L’auteur a un restaurant … Lire la Suite
Recette du chutney de pêche

J’ai un pêcher qui ne paye pas de mine, il a fallu couper quelques branches pour faire passer un tracteur à l’époque et depuis il n’a franchement pas une belle forme. Il a parfois un peu de cloque sur ses … Lire la Suite
Recette d’un gâteau aux pommes :

C’est une année formidable pour les pommes. Heureusement elles ont commencé à tomber, en effet, j’ai peur que certaines branches cassent sur leurs poids ! Pour les variétés je suis un peu « pommée » ! Je reconnais bien sûr les pommes à cidre, … Lire la Suite
Recette de compote de poule ou terrine de poule.

Aujourd’hui je vous présente une nouvelle recette de Marie Madeleine : La compote de poule : C’est un plat délicieux, diététique, très peu onéreux (qui ne nécessite aucun achat, pour moi, sauf la couenne de porc que j’ai d’ailleurs eu … Lire la Suite
Préparation du vinaigre de framboise.

Aujourd’hui je vous présente une utilisation « mineure » mais sympathique des framboises : Fabrication du vinaigre de framboises : 2013 est encore une bonne année pour les framboises. J’en profite pour faire des coulis, glaces, confitures….mais je n’ai pas trop le … Lire la Suite
Recette du chutney de courgettes

Certaines courgettes sont gigantesques (comme d’habitude), les tomates nombreuses, les oignons sont récoltés et les pommes commencent à tomber ! C’est le moment idéal pour préparer le chutney de courgettes. Un chutney aux courgettes c’est quoi ? Le chutney est un condiment … Lire la Suite
Recette d’un cheese-cake au cassis.

Comme je l’ai déjà écrit ma production de cassis a été abondante cette année. Je vous présente donc une nouvelle utilisation du cassis : une recette de cheese-cake. C’est un gâteau délicieux mais assez calorique. Prévoyez une bonne balade après … Lire la Suite
Recette de sauce tomates rôties

Les tomates donnent au maximum en ce moment et j’en profite pour faire des sauces tomates à conserver au congélateur. La recette de Hugh Fearnley Wittingstall que j’utilise depuis des années est tout simplement délicieuse. Le goût de tomates est … Lire la Suite
Recette du farci de légumes méditerranéens

Comme vous venez de le lire dans mes articles consacrés à la production de tomates, ma récolte est excellente. J’ai vraiment aimé la variété de tomate ananas. J’en ai donnée à mon amie Marie Madeleine, excellente cuisinière, en lui demandant … Lire la Suite
Recette de pickles d’oignons.

Nous venons de récolter nos oignons, les rendements de cette année sont favorables. Néanmoins, chaque année quelques oignons restent plus petits que les autres et en général nous les mettons à part pour produire des pickles d’oignons. Consommer des pickles … Lire la Suite
Recette du sirop de cassis.

Aujourd’hui je vous propose un petit article, il est court mais il est néanmoins très intéressant. Après vous avoir présenté ma recette de coulis de cassis je vous indique aujourd’hui ma recette de fabrication du sirop de cassis. … Lire la Suite
Recette du gratin de courgettes

Un gratin de courgettes que les enfants aiment : La courgette est une des cultures les plus faciles à réussir, même pour un débutant. C’est aussi une des plantes les plus productives. C’est excellent pour les jardiniers débutants qui peuvent … Lire la Suite
La recette du stir fry

Vous pouvez utiliser presque tous les légumes du jardin pour faire votre stir fry (sauté de légumes) le stir fry ou sauté de légumes : Le ‘stir fry’ est une méthode asiatique pour cuire les ingrédients dans un wok. Les … Lire la Suite
Recette du coulis de cassis.

Cette année ma récolte de cassis a été vraiment généreuse. J’ai stocké plus de 25 kilos de fruits au congélateur. Je recherche donc régulièrement des utilisations pour ces fruits. Bien entendu le coulis de cassis fait partie des utilisations incontournables. … Lire la Suite
Recette facile : glace kiwi et sorbet kiwi

Glace au kiwi: Si, comme moi, vous avez trop de kiwis, confectionnez un super sorbet kiwi-citron. Très récemment je vous ai présenté ma recette de confiture de kiwi. J’ai en effet une récolte extrêmement abondante de kiwi (plusieurs centaines de … Lire la Suite
Tarte épinard et gorgonzola avec ses fruits à coque

Laver les épinards puis les faire cuire en remplissant d’eau Bonjour à tous. Je vous propose aujourd’hui de découvrir le blog de Yannick consacré au potager bio Yannick, passionné de jardinage mais cuisinier de son métier, m’a proposé de publier … Lire la Suite
Recette facile : gâteau chocolat et betterave rouge

Une superbe combinaison : Gâteau de chocolat et betterave rouge Vous voulez faire manger 5 fruits ou légumes par jour à vos enfants. Ce n’est pas toujours facile. Je vous propose une recette délicieuse qui vous aidera à atteindre cet … Lire la Suite
Mettez de la couleur dans votre assiette avec une tourte aux blettes

Je cultive régulièrement des blettes ou poirées. Cette plante de la famille des chénopodes est intéressante à la fin de l’automne car, à cette époque, la variété de légumes verts se réduit au potager. La tourte aux blettes : Je vous … Lire la Suite
Recette du filet de porc en croute de shiitake sauce au Noilly Prat
Aujourd’hui, je donne la parole à une amie de Concarneau, Marie Madeleine, excellente cuisinière qui utilise régulièrement des légumes de mon jardin pour façonner de bons petits plats. Recette du filet de porc en croute de shiitake sauce au Noilly … Lire la Suite