Recettes de soupe de tomates


Recettes de soupe de tomates

19 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Une fois n’est pas coutume, je vous présente aujourd’hui 2 recettes différentes. Pour ma part j’utilise des tomates rôties (je m’inspire du chef Hugh Fearnley Wittingstall)  pour faire ma soupe mais je sais que cette technique n’est pas très répandue en France.  Je trouve le goût des tomates rôties franchement fabuleux.

Pour vous proposer 2 alternatives, j’ai demandé à mon amie Marie Madeleine  (qui m’a déjà suggéré  l’article sur la recette  du filet de porc au shiitake et la recette du farci de légumes)  de me proposer sa « version » d’une bonne soupe tomate.

 

Ma recette de soupe tomate :

Je considère la soupe de tomates comme un ‘aliment de réconfort’ surtout quand il fait froid.  Elle est parfaite en thermos pour un pique-nique/rando sur la côte en automne par exemple.

Ma recette utilise la ‘sauce de tomates rôties’.  Pour moi, elle coche toutes les cases d’une parfaite soupe de tomates : goûtée, douce et onctueuse.

Quand j’ai fait cette soupe dernièrement, au lieu de mettre du vinaigre balsamique (j’en avais plus) je l’ai remplacé par le vinaigre de framboises et le résultat a été très bon. J’ai utilisé la variété de tomate  ‘tigrella’ mais on peut bien sûr utiliser n’importe laquelle, il  faut juste qu’elles soient bien mûres.

 

Ingrédients

 

1 portion de sauce de tomates rôtie.

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

1 peu de beurre

1 gros oignon (ou 2 petits) coupé en petits morceaux

1 grande carotte coupée en petit morceaux

700ml de bouillon de poulet

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique ou de vinaigre de framboise.

2 cuillerées de crème fraîche

Une petite poignée de basilic et/ou d’origan haché

 

Recette :

Faire revenir doucement les oignons dans l’huile d’olive et le beurre pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et les carottes et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la carotte soit assez tendre.

Ajouter la ‘sauce de tomates rôties’ et le bouillon de poulet.  Amener l’ensemble à ébullition   puis laisser mijoter 20 minutes.

Broyer la soupe à l’aide d’un mixeur. Puis ajouter le vinaigre, la crème fraîche, le basilic et/ou l’origan haché.

Parfois je rajoute un peu de sucre quand je trouve que mes tomates ne sont pas assez sucrées ; c’est parfois le cas quand elles ont manqué de soleil.



 

Voici maintenant la recette de soupe de tomates de Marie Madeleine :

Les ingrédients utilisés sont différents, la méthode est différente, les 2 résultats sont très bons. Marie Madeleine n’utilise pas (ou peu d’herbes aromatiques (qui ne sont pas du goût de son mari). C’est une différence « fondamentale », nous, nous ne pouvons pas nous passer d’herbes !

 

Ingrédients de la soupe tomate-courgette de Marie Madeleine :

  • 1 kg de tomates.
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 1 petit morceau de poivron
  • 1 petite courgette
  • 1 grosse pomme de terre ou 3 petites.
  • Du sel, du poivre et une cuillerée de sucre

Recette de la soupe tomate-courgette

composition de soupe de tomates
Avant d’être mixée, cette soupe de tomates est déjà bien appétissante!

Faire dorer les oignons et échalotes dans une cocotte beurrée ou huilée ou les 2 ; En effet le beurre ne brule pas lorsqu’il est mélangé à de l’huile.

Quand les oignons sont bien translucides et qu’ils commencent  à coller à la cocotte, rajouter la courgette non épluchée, coupé en rondelles, le petit poivron  ainsi que les gousses d’ail écrasées. Faire « suer » ce mélange.

Puis vous ajouter les tomates coupées en morceaux relativement gros.

Faire réduire le mélange pendant ¼ d’heure à feu vif pour que les tomates gagnent en goût !

Enfin rajouter la pomme de terre coupée en rondelles et les tablettes de bouillon.

Fermer la cocotte-minute et faire cuire ¼ d’heure.

A la fin du quart d’heure, rouvrir la cocotte et réajuster la consistance de la purée de légumes en rajoutant l’eau nécessaire.

Mixer le tout.

Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre et rajouter la cuillerée de sucre pour couper l’acidité des tomates..

Terminer en rajoutant une noix de beurre ou de la crème fraiche ou de l’huile d’olive selon les goûts de chacun (pour Marie Madeleine c’est du beurre)

 

Voilà, vous avez 2 recettes pour le prix d’une !

Dites-nous celle que vous préférez ou, mieux, présentez moi la vôtre dans les commentaires !

soupe de tomate
Goûtez cette très bonne soupe de tomates




 

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2 Commentaires

  • FLaure dit

    Je suis inspirée de la recette tomate – courgette mais en mettant des carottes. Un très bon potage, Merci pour le partage. Depuis ce matin ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

  • Anne dit

    mais il n’y a pas d’eau ds la seconde recette ??

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