Recette du farci de légumes méditerranéens


Recette du farci de légumes méditerranéens

15 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Comme vous venez de le lire dans mes articles consacrés à la production de tomates, ma récolte est excellente. J’ai vraiment aimé la variété de tomate ananas. J’en ai donnée à mon amie Marie Madeleine, excellente cuisinière, en lui demandant de me proposer une recette, si possible originale. Elle a concocté   un plat méditerranéen contenant, en plus des tomates, des courgettes et des poivrons dont la production est, elle-aussi, importante cette année.  Elle n’a pas utilisé d’aubergine car elle en avait mis à son menu la veille!

Ingrédients du farci de légumes :

préparation farci de légumes La recette du farci de légumes est facile et le résultat est, en général, apprécié

  • 800 grammes de tomates
  • 1 poivron de taille normale (ou plusieurs petits)
  • 1 courgette
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 3 petites gousses d’ail (ou une grosse)
  • 2 saucisses (ou plutôt la chair de 2 saucisses).
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Basilic.
  • Kari Gosse
  • Un morceau de beurre ou un filet d’huile d’olive
A noter que pour ma part j’ai utilisé, non pas des saucisses mais de la chair à saucisse. Marie Madeleine à son fournisseur de saucisses attitré et elle n’a pas confiance dans la chair à saucisse vendue dans certaines grandes surfaces.  A vous de faire votre choix!




Recette du farci de légumes :

Sur les conseils de Marie Madeleine, je coupe les oignons en petits morceaux et je les fais revenir sans les laisser colorer dans une casserole légèrement beurrée. Quand les oignons sont translucides j’ajoute de l’ail écrasé puis haché au couteau, la courgette (à moitié épluchée) coupée en rondelles, le poivron coupé en petits morceaux.

Je fais « suer » ces légumes dans la casserole pendant 5 minutes sur feu vif. Bien sur, je remue pour éviter que les légumes ne collent au fond de la casserole.

Cette « opération » a pour effet d’accentuer le goût des légumes privés de leur eau.

Dans un plat à gratin, légèrement beurré, je mets successivement les couches suivantes :

  • Première couche : je tapisse le fonds du plat d’épaisses rondelles de tomates
  • Deuxième couche : la farce de viande
  • Troisième couche : le contenu de la casserole
  • Quatrième couche : des rondelles de tomates

Je tasse  le tout dans le plat et j’ajoute le sel, le poivre, le basilic  et le kari gosse (parcimonieusement parce que ce mélange d’épices contient du piment).

Enfin je parsème le plat de noisettes de beurre.

Je mets au four à 180 degrés pendant 1 heure.

Ce plant peut, par exemple, s’accompagner de riz basmati ou de tagliatelles, aujourd’hui c’était : riz.

Bien entendu dans cette recette vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive, mais, si le plat est méditerranéen, nous sommes en Bretagne, le beurre est « obligatoire !

Une petite information sur le kari gosse que tout le monde ne connait pas. Le kari gosse est un mélange d’épices mis au point, il y a longtemps, par un pharmacien de Lorient. On ne le trouve qu’en pharmacie. C’est aussi Marie Madeleine qui me l’a fait connaitre. C’est excellent, à condition d’en mettre très peu, sinon cela dominera trop le plat!

Nous avons vraiment adoré ce plat de farci de légumes. Vous pouvez, bien sûr, le faire avec n’importe quelles tomates. J’ai néanmoins l’impression que la tomate ananas apporte un plus!

farci de légumes
Pour la confection de ce farci de légumes j’ai utilisé des tomates ananas. je pense vraiment que cette variété, excellente, apporte un plus au niveau du goût et de la texture.






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