Recette du gratin de courgettes


Recette du gratin de courgettes

6 septembre 2013 |   Auteur: Jardin Jenny 

Un gratin de courgettes que les enfants aiment :

La courgette est une des cultures les plus faciles à réussir, même pour un débutant. C’est aussi une des plantes les plus productives. C’est excellent pour les jardiniers débutants qui peuvent être fiers de leur récolte et peuvent distribuer des courgettes aux voisins (et frimer un peu).

Les risques d’échecs sont presque nuls. La courgette est souvent attaquée par l’oïdium, mais si cela diminue la production elle ne l’arrête presque jamais.

Le problème  le plus important que vous allez rencontrer, surtout avec les jeunes enfants, c’est qu’en général ils n’aiment pas trop ce légume. C’est la raison pour laquelle je vous propose ma recette de gratin de courgettes qui a été appréciée (ou acceptée) par des enfants « récalcitrants »




Ingrédients du gratin de courgettes :

gratin de courgette
Voilà, le gratin est prêt, il ne reste qu’à le passé au four

Il existe de très nombreuses façons de cuisiner un gratin de courgette, je vous présente ici celle qui a été le plus appréciée par des petits enfants.

  • Une grosse courgette (ou de 2 à 4 petites)
  • Du beurre (et oui, nous sommes en Bretagne, du beurre salé, même !)
  • Une gousse d’ail.
  • 40 cl de crème fraiche.
  • 2 jaunes d’œuf.
  • 1 cuillerée à café de maïzena.
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade.
  • Du sel et du poivre
  • Eventuellement des lardons fumés

Recette du gratin de courgette.

Je commence par laver les courgettes puis je les coupe en rondelles et je les cuits à la vapeur, 5 minutes dans un autocuiseur.

Puis je beurre mon plat à gratin et j’y écrase ma gousse d’ail.

Je réparti les courgettes dans le plat et je les nappe avec la crème fraiche battue avec les jaunes d’œufs.

Je rajoute sel, poivre et noix de muscade.

Suivant mon humeur je rajoute des lardons fumés, préalablement coupés. Les lardons apportent un goût que certains adorent (ce n’est pas obligatoirement mon cas)

Je couvre le plat de lamelles de fromage. Là aussi vos possibilités sont multiples suivant vos moyens financiers et le contenu de votre réfrigérateur : j’utilise indifféremment du chèvre, du fromage râpé ou si les moyens le permettent du comté.

Enfin je parsème le plat d’herbes aromatiques finement coupées, chez nous c’est le basilic que l’on ajoute le plus souvent.

Il ne vous reste qu’à mettre le plat au four à 200 degrés jusqu’à ce que le gratin soit bien doré sur le dessus.

Vous mangerez cet excellent gratin chaud ou froid, selon votre envie.

recette de courgettes
Faites goûter aux enfants, vous allez convaincre certains de manger des légumes

Faites gouter aux petits enfants, vous réussirez, je pense, à convertir un sur deux à la consommation de courgettes (ce qui est, il faut bien le dire, un exploit !)






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