Recette de sauce tomates rôties


Recette de sauce tomates rôties

17 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Les tomates donnent au maximum en ce moment et j’en profite pour faire des sauces tomates à conserver au congélateur. La recette de Hugh Fearnley Wittingstall que j’utilise depuis des années est tout simplement délicieuse. Le goût de tomates est plus intense et riche une fois rôties. J’utilise la sauce ensuite, tout au long de l’année dans les recettes de bolognaises, pizzas, gratins, bourguignons, soupes..

Ingrédients à utiliser pour faire des tomates rôties :

  • 1 kg de tomates. Aujourd’hui, selon mon habitude j’ai utilisé des tomates rouges. Je vais rapidement faire un essai avec à la fois la variété ananas (jaune) et la variété summer cider (jaune orangée). Ces couleurs donneront un aspect original, par exemple, pour les pizzas.
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail haché
  • Sel et poivre noir

 

Recette des tomates rôties (pour la confection de sauce tomates) :

sauce tomates
La sauce tomate préparée avec des tomates rôties a plus de goût!




 

Je lave les tomates et je les coupe en deux. Je les place les unes à côté des autres dans un plat à four (comme sur la photo). Je mélange l’ail avec l’huile d’olive et je l’étale sur les tomates avec une pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu.

Je mets le plat au four moyen pendant 35- 40 minutes environ (jusqu’à ce que les tomates soient bien molles et prennent une couleur bien grillée).

Il ne vous reste qu’à passer les tomates rôties dans un moulin à légumes pour récupérer la sauce.

 

Quels sont les avantages de ma recette de sauce tomate ?

Pour moi l’avantage principal de cette recette de sauce tomate c’est qu’elle exige moins de temps. Quand on fait une sauce tomates dans une casserole il faut être présent pour la remuer de temps en temps pendant qu’elle réduit pour éviter que cela ne brule au fond.

Cette recette est aussi économique en énergie. Ainsi, par exemple, lorsque je fais cuire du pain ou tout autre plat au four, s’il me reste de la place, je mets les tomates à rôtir en même temps.

Je trouve aussi que l’utilisation du four sert à rehausser les saveurs, comme je l’ai dit plus haut.

Essayez, vous verrez le résultat.

 

Utilisation de la sauce tomate :

J’utilise cette sauce pour la préparation de pates, pour la confection de pizzas et pour la préparation de viandes blanches ou rouges ou pour les plats de poissons.




 

 

 

 



5 Commentaires

  • Brigitte dit

    ça me paraît bien délicieux. Excellente idée que je vais essayer. MERCI Jenny

  • lilwen dit

    bonjour Jenny
    ça à l’air délicieux
    tu utilses cette sauce toute l’année,  du coup est-ce que tu congèles la sauce ou mise en bocaux avec stérilisation ?
    merci

  • Jenny Gloster dit

    @Brigitte, j’aime effectivement beaucoup cette sauce tomates.

    @Lilwen, en général je congèle la sauce.

    Jenny

  • Brigitte dit

    les tomates roties, c’est le paradis. J’ai essayé et j’ai été séduite. Je ne les ai pas écrasées en sauce mais gardées telles quelles, en morceaux. Je les ai mis dans des petits bocaux et stérilisées juste avec le jus de cuisson (il n’y en a que quelques gouttes). UN DELICE…..Je ne connais rien de mieux c’est extra. MERCI Jenny pour cette idée de tomates roties. 

  • Jenny Gloster dit

    Merci Brigitte

    Jenny

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