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Fabrication d’un sirop de sureau.

PostDateIcon 4 juin 2012 |  PostAuthorIcon Auteur: Jenny Gloster 

sureau en fleurs

les fleurs de sureau sont abondantes, profitez-en pour faire un sirop de sureau bon et économique

Tous les sureaux sont actuellement en fleurs. C’est l’occasion de réaliser de manière très économique un excellent sirop, en général très apprécié par tous et en particulier par les enfants.

Comme j’ai déjà fabriqué mon sirop de rhubarbe je propose au choix aux enfants soit le sirop de rhubarbe, soit le sirop de sureau, soit un mélange des 2.

D’ici quelques jours je vais faire du sirop de fraise et dans quelques semaines du sirop de framboise. J’aurai donc un large choix à présenter aux enfants.

 

zeste jus de citron

Dans la fabrication du sirop de sureau on utilise à la fois le zeste et le jus de citron

Mes ingrédients pour un bon sirop de sureau

20-30 têtes de fleurs de sureau

Le zeste de 2 citrons (et éventuellement le zeste d’une orange)

Environ 1.5kg de sucre en poudre

Environ 200ml de jus de citron (environ 3-5 citrons)

De manière facultative (pour une conservation plus facile) de l’acide citrique (ou de l’acide tartrique)

 


récolte de fleurs de sureau

Fleurs de sureau prêtes à l’emploi!

Récolte et préparation des fleurs de sureau :

Je ramasse de 20 à 30 têtes de fleurs de sureau en plein soleil. La récolte au soleil est importante pour diminuer le nombre d’insectes qui s’abritent dans ces fleurs la nuit.

Je secoue les fleurs pour enlever les insectes et je dispose ces fleurs dans un grand bol (ou une soupière)

 

Fabrication du sirop de sureau :

filtrer le sirop de sureau

Pour une bonne conservation, bien filtrer le sirop de sureau

Dans le bol contenant les fleurs de sureau je rajoute les zestes de citron et je verse suffisamment d’eau fraichement bouillie pour les couvrir (à peu près 1.5 à 2 litres). Je recouvre et je laisse macérer une nuit.

 

Le lendemain je filtre le mélange pour récupérer le liquide. Je mesure la quantité de liquide obtenu. Pour chaque 500ml de liquide j’ajoute 350g de sucre, 50ml jus de citron, une cuillerée à café d’acide citrique ou d’acide tartrique.

Je fais chauffer doucement le mélange dans une casserole, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Je remue de temps en temps puis je laisse refroidir. Je filtre le mélange à travers une mousseline (ou un torchon propre mais sans parfum de lessive). Je refais parfois une deuxième fois ce filtrage pour qu’il ne reste aucun produit solide, ceci afin d’assurer une meilleure conservation.

Puis je verse le sirop dans des bouteilles propres que je ferme à l’aide d’un bouchon.

 

Pour servir, vous diluerez le sirop dans de l’eau glacée  (5 quantités d’eau pour une quantité de sirop)

 


17 Commentaires

  1. Bonjour

    Super idée que ce sirop de sureau, et je veux bien vous croire que les enfants apprécient ce genre de chose.

    J’ai un pied de rhubarbe que je cuisine à toutes les sauces et j’avoue que je n’aurais pas pensé en faire un sirop.

    Super article.
    Yannick

  2. L’idée est super! En plus je ne savais pas qu’on pouvait faire du sirop avec la rhubarbe et je ne connais pas non plus le sirop de sureau.
    C’est quoi comme variété de sureau exactement pour faire du sirop.

    En tout cas, super article et explication !!
    Emilie

  3. Bonjour Yannick et Emilie,
    Le sirop de rhubarbe mélangé avec le sirop de sureau c’est vraiment un délice.
    Je suis désolé de ne pas pouvoir donner le nom de la variété de sureau. J’ai un très gros arbuste à coté de mon poulailler et j’utilise les fleurs de ce sureau depuis des années
    Jenny

  4. Dommage ici les sureaux ont fini de fleurir.

  5. J’ai oublié de demander: combien de temps ce garde ce genre de sirop ?

  6. Bonjour,
    Ce sirop se conserve toute l’année au congélateur.
    A température ambiante tout dépend de la filtration, du PH (acidité) et de la quantité de sucre.
    Je fais actuellement des tests de conservation avec un filtrage plus poussé, une augmentation de la quantité de sucre (très favorable à la conservation) et une augmentation des doses de citron ou d’acide citrique ce qui diminue le ph et ce qui est aussi favorable à la conservation.
    Jenny

  7. bonjour
    l’acide citrique se trouve en pharmacie ?

  8. Bonjour Lilwen,
    On peut trouver de l’acide citrique en pharmacie mais les prix sont trop élevés si on en consomme beaucoup.
    Moi j’achète sur internet par 5 kilos.
    L’acide citrique se conserve bien, normal c’est un « agent » de conservation.
    Cordialement,
    Jenny

  9. Pour les fleurs, apres la cueillette, les enfermer dans un sac plastique etanche applatie (pour enlever l’air, mais vide pas requis) et le laisser 24 heures. Ensuite secouer le sac. Toutes les fleurs tomberont des tiges.
    Ca evite d’avoir le gout plus amer des tiges. Ensuite prepa comme indique ici.

    Laisser des fleurs sur l’arbre, en fin de saison ce seront les fruits dont on pourra se regaler.

  10. Merci Gabby pour ce commentaire.
    Je n’ai jamais trouvé de goût amer au sirop de sureau.
    Pour ne pas avoir beaucoup de tiges j’utilise des ciseaux.
    Je trouve que c’est rapide et facile.
    Très bonne idée les fruits de sureau. Comment les utilisez-vous?
    Jenny

  11. bonjour à tous
    je fais depuis plusieurs années de la confiture de sureau. Attention il y a le vrai et le faux sureau
    la photo porte à confusion, le bon sureau: sureau noir
    fait du bois avec une espèce d’éponge au coeur de la branche,c’est un arbuste qui fait de 2 à 6 m ses fleurs et grappes sont tournées vers le BAS crues les baies sont toxiques cuites elles deviennent consommables. L’autre variété ne fait pas de bois,la tige reste verte ses fleurs et grappes sont dirigées vers le HAUT, cette variétée est toxique !

  12. Bonjour Patrick,
    Merci pour ces recommandations.
    Le sureau présent sur l’article est bien celui de mon jardin et celui dont j’utilise les fleurs pour réaliser mon sirop de sureau.
    En général les jeunes garçons connaissent bien le bois de sureau car ils l’utilisent pour réaliser des sarbacanes (en vidant l’intérieur des branches).
    Comment faites vous la confiture de sureau?
    Cordialement,
    Jenny

  13. je viens de cueillir du sureaux blanc fruits très rares ,
    je voudrai savoir si l’on fait la même préparation que pour la fleur , cordialement André .

  14. Bonjour André,
    Je suis désolé je n’ai jamais utilisé le fruit de sureau blanc.
    Cela me donne des idées pour l’avenir, merci
    Par contre, désolé, je ne peux pas t’apporter une réponse « solide »
    Jenny

  15. Testé et approuvé ce week-end ! je vais tester d’autres recettes de votre site dès que possible ! Continuez en tout cas!

  16. Bonjour,
    j’avais préparé du sirop de sureau l’année dernière sur la base d’une recette très proche de la votre, une fois ouverte j’ai gardé la bouteille au frigo pour mieu la conserver mais surprise le sirop a fermenté c’est à dire qu’il atourné en une sorte de vin avec des petites bulles est-ce normal?

  17. Ce fut une belle année bien fleurie, j’ai donc enfin pu en confectionner :)
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/sirop-de-fleurs-de-sureau-battle-food-20.html
    Malheureusement ce ne fut pas le cas des baies qui n’eurent pas le temps de mûrir …:(
    et je n’ai pas pu faire cette fameuse gelée de sureau ! 
    Merci de ta visite sur notre blog, @ bientôt, Sandy 

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