Recette du sirop de rhubarbe


Sirop de rhubarbe : c’est super-bon !

6 mai 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

culture de rhubarbe
Jenny prend soin de sa culture de rhubarbe

En ce moment ma rhubarbe donne à fond et je suis un peu débordé par les quantités.

J’ai donc décidé de faire un essai de sirop de rhubarbe. Ma recette n’est sans doute pas « définitive » mais le résultat est déjà excellent !

Le sirop de rhubarbe est méconnu en France mais est (parait-il) très populaire en Allemagne (Rhabarber-Sirup).


Ma recette de sirop de rhubarbe :

J’ai utilisé 1 kg de tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 1 à 2 centimètres que j’ai mis dans une casserole. J’ai recouvert d’eau (600 ml) et j’ai porté à ébullition. J’ai laissé le tout mijoter ½ heure à feu réduit.

J’ai par la suite passé le tout dans une passoire pour enlever les morceaux de rhubarbe.

J’ai pesé le produit obtenu et j’ai rajouté du sucre (750 grammes de sucre par litre de jus ou « coulis »). J’ai aussi rajouté le jus et le zeste de 2 citrons et 2 clous de girofle.

J’ai remis le tout à chauffer à petit feu jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Alors j’ai passé le jus à travers un tissu très propre pour enlever les parties solides qui pourraient rester.

J’ai mis le sirop de rhubarbe dans une bouteille très bien stérilisée à l’eau très chaude (plusieurs fois).

Nous avons dégusté ce sirop et j’ai fait gouter à de nombreux amis ; c’est excellent.

Je pense que je vais faire évoluer ma recette en rajoutant une cuillérée à café d’acide citrique par litre de jus.

Je congèlerai le sirop pour pouvoir en profiter toute l’année.

Dans quelques temps je ferais aussi des mélanges de ce sirop de rhubarbe avec du sirop de sureau d’une part (je fais du sirop de sureau chaque année) et du sirop de fraise (je cultive des fraises en grande quantité)

Faites-vous du sirop de rhubarbe?

sirop de rhubarbe
Utilisez la rhubarbe excédentaire pour en faire un délicieux sirop

Et vous quelle recette vous utilisez ? N’hésitez pas à me faire part de vos méthodes. Pour le moment c’est mon premier sirop de rhubarbe mais certainement pas le dernier.




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