Recette de confiture de rhubarbe rose


Confiture de rhubarbe rose

11 mars 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Cette confiture faite avec les tiges d’un rose éclatant de la rhubarbe forcée ne dure jamais longtemps chez nous.  Un vrai délice avec des crêpes ou (et) des brioches ou mélangée à du fromage blanc.

Recette de confiture réalisée avec de la rhubarbe forcée:

recette de confiture à la rhubarbe
Cette belle et bonne confiture est faite avec de la rhubarbe forcée.

La rhubarbe forcée est très tendre (plus tendre que la rhubarbe « normale ») et en cuisson elle peut vite prendre une texture de purée. Il est donc nécessaire de faire très attention aux temps de cuisson.

Ma méthode de de fabrication permet une superbe confiture ou on retrouve les beaux morceaux de rhubarbe.

Note : pour vérifier si la confiture est au point de gélification je trouve très utile de mettre une assiette au frigo 1 heure avant la fabrication de la confiture.  Déposer un trait de confiture  sur l’assiette froide et vérifier la consistance en poussant légèrement le trait avec le doigt.  Si on constate quelques ‘rides’ la point de gélification est « atteint ».



 

 Ingrédients de la confiture de rhubarbe rose :

1kg  de tiges de rhubarbe rose (forcée)

700g de sucre en poudre

Le jus d’un petit citron

 

Recette hyper facile de cette confiture de rhubarbe rose :

Couper les tiges de rhubarbe en dés de 2cm.  Mettre ces morceaux dans une jatte avec le sucre.

Couvrir la jatte avec une assiette, par exemple, et laisser au frais la nuit (ou environ 12h).

Verser le mélange dans une bassine à confiture et l’amener à l’ébullition pendant 5 minutes en remuant très doucement avec une cuillère en bois.

Avec une cuillère à trous enlever délicatement les morceaux de rhubarbe et les mettre de côté dans un bol.

Continuer de faire cuire le jus sucré dans la bassine à feu vif pendant 6 ou 7 minutes.

Rajouter les morceaux de rhubarbe et remuer délicatement pendant environ 5 minutes jusqu’au point de gélification.

Mettre aussitôt la confiture dans les pots stérilisés.



 



11 Commentaires

  • yannick dit

    Bonjour Jenny,
    Comme d’habitude : ça donne bien envie :)
    A très bientôt
    Yannick Hirel

  • Jenny Gloster dit

    Bonjour Yannick,

    Cette confiture est véritablement excellente et de plus la couleur étonne nos invités!

    Jenny

  • Gilles BERNARD dit

    Super l’astuce de retirer les morceaux de rhubarbe en cours de cuisson et de les remttre à la fin : ça leur évite de partir en filoche!

  • marie dit

    tu ne l’épluches pas ? elle n’a pas besoin ou c’est juste pour garder la belle couleur rose?

  • SalonJardin dit

    Je viens de tester et c’est magique ! la Rhubarbe avec le citron se mari à merveille :)

  • Jenny Gloster dit

    @marie,

    Bonjour Marie, ma  variété de rhubarbe est très  tendre est donc je ne l’épluche jamais.

  • choupette82 dit

    Une belle confiture toute gourmande ! bonne journée

  • Jardineko dit

    Jusqu’à maintenant je n’ai jamais vu si jolie confiture de rhubarbe.
    J’ai cru que c’est impossible d’avoir cette couleur rouge sans qu’on mélange
    des fraises.

    Comme j’ai beaucoup de rhubarbes dans mon jardin, je vais l’essayer prochainement.

    Merci pour la superbe recette :D J’adore votre blog !

  • Jenny Gloster dit

    @Jardineko, merci pour le commentaire
    Jenny

  • Martine en Bretagne dit

    Merci pour ces recettes de rhubarbe. D’après la photo, votre rhubarbe est énorme, la mienne n’est pas aussi imposante. Une confiture que j’ai testé en octobre : il me restait des tomates vertes,1 kg et je voulais nettoyer ma rhubarbe avant l’hiver, j’ai cueilli 1 kg et j’ai rajouté 1 mangue achetée au marché, c’est un délice… je compte bien recommencer.

  • russo dit

    bonjour je voudrais savoir quand je pourrais faire mais semis de tomate étant dans la région centre voici ma liste tomate noire de Crimée tomate cœur de bœuf tomate poire rouge cerise tomate roman candie tomate hillbilly potato leaf tomate ananas tomate ananas orange ancienne je vous remercie dans l attente de vous lire merci

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