La recette des Galettes de Poireaux
Cette recette est devenue une favorite chez nous pour petits et grands depuis quelques années. Elle est dans le livre ‘Plenty’ de Yotam Ottolenghi’, qui contient des recettes franchement sublimes, toutes végétariennes.
Je trouve ces galettes parfaites pour un repas léger le soir avec éventuellement une poignée de mâche.
Ne soyez pas découragés par la liste d’ingrédients assez longue, la recette est vraiment très simple; à la base un genre de pâte à crêpe aux herbes et épices (avec blanc d’œuf battu), poireaux et échalotes.
La sauce est fraîche et aillée et fabuleuse avec les galettes légèrement pimentées.
Ingrédients pour la confection de 8 à 10 galettes de poireaux (pour 4 personnes)
le nombre d’ingrédients utilisés pour cette galette de poireaux est important, la recette est néanmoins facile
Ingrédients utilisés pour les galettes :
3 poireaux (450g de poireaux une fois coupés)
5 échalotes hachées finement
150ml d’huile d’olive
1 piment fort frais haché (sinon séché)
25g de persil (y compris les tiges fines) haché
¾ cc de coriandre moulue
1 cc de cumin moulu
¼ cc de curcuma moulu
¼ cc de cannelle moulue
1 cc de sucre
½ cc de sel
1 blanc d’œuf
120g de farine à gâteaux
1 cc de levure chimique
1 œuf entier
150ml de lait
55g de beurre fondu
Ingrédients pour la sauce
100g de yaourt grec
100g de crème fraîche
2 gousses d’ail haché finement
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cc de sel
20g de persil haché
30g de coriandre fraîche hachée
Comment réaliser la galette de poireaux
Avec la galette de poireaux préparez un excellent repas végétarien
Faire la sauce d’abord. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer pendant quelques secondes. Mettre dans un bol pour plus tard.
Laver et couper les poireaux en tranches de 2cm. Dans une casserole faire sauter les poireaux et échalotes avec la moitié de huile d’olive (ou un peu moins si vous préférez) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mettre les poireaux dans un grand bol et ajouter le piment fort, le persil, le sucre et le sel. Laisser refroidir.
Battre le blanc d’œuf en neige et le mélanger avec les légumes. Dans un autre bol mélanger la farine, la levure chimique, l’œuf entier, le lait et le beurre pour former une pâte. Puis incorporer délicatement le mélange de légumes.
Mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur un feu moyen. Quand l’huile est chaude verser de grandes cuillérées de la préparation dans la poêle et faire frire 2-3 minutes sur chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes. Continuer ainsi en ajoutant de l’huile d’olive quand nécessaire.
Servir chaud en mettant la sauce à côté des galettes.
En automne ou en hiver, dans la famille, nous apprécions tous cette galette de poireaux!
6 Commentaires
Répondre →