La recette de stir fry


La recette du stir fry

4 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

ingrédients stir fry Vous pouvez utiliser presque tous les légumes du jardin pour faire votre stir fry (sauté de légumes)

le stir fry ou sauté de légumes :

Le ‘stir fry’ est une méthode asiatique pour cuire les ingrédients dans un wok. Les légumes sont cuits rapidement  ce qui conserve bien leurs saveurs et aussi beaucoup des vitamines.  Une fois les légumes cueillis, lavés et coupés il ne faut que quelques minutes pour réaliser ce plat. Le secret c’est de ne pas mettre trop  de légumes dans le wok en même temps pour que les ingrédients restent un peu ‘al dente’.

Les légumes utilisables pour un bon stir fry  :

J’utilise des ingrédients très divers. Je cueille ce qu’il y a dans le jardin selon la saison par exemple : carottes, brocoli, fenouil, petit pois, pois gourmands, poivrons, fèves, haricots, épinards, choux, pak choi, aubergine etc…

Dans cette recette j’utilise du ‘tofu’ (dérivé du soja, riche en protéine) qui se trouve facilement en supermarché. On peut aussi réaliser cette recette dans une poêle si vous ne possédez pas de wok.




Ingrédients du sauté de légumes (vegetable stir fry ) :

Pour la préparation des légumes

3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
3 jeunes courgettes (200g) coupées en julienne
1 poignée de pois mangetout (70g)
Une poignée de feuilles d’épinard (70g) hachées
200g de tofu coupé en dés de 2cm
2 gousses d’ail
5cm de racine de gingembre frais épluché et râpé
1 piment rouge (les graines enlevées) coupé très fin

Pour la préparation de la sauce

100ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de sauce soja ‘light’ ou ‘claire’
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz noir ou de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de maïzena

De la coriandre fraiche pour garnir

Recette du stir fry :

sauté de légumes (stir fry) Le sauté de légumes (stir fry) c’est délicieux et facile à réaliser

Faire chauffer 1 cuillère d’huile dans le wok.  Quand l’huile est très chaude et commence à fumer un peu, ajouter les courgettes et les pois mangetout et faire cuire en remuant pendant 2 minutes. Puis verser les dans un bol et réserver.
Faire chauffer à nouveau 1 cuillère d’huile et ajouter les dés de tofu et faire dorer pendant 3 ou 4 minutes.  Puis les mettre de côté avec les courgettes et les pois mangetout.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un petit verre à mesurer.

Faire chauffer à nouveau une cuillère à soupe d’huile et ajouter le gingembre, l’ail et piment rouge.  Faire cuire quelques secondes, puis verser les courgettes, mangetout, tofu et épinards dans le wok.  Faire cuire en remuant quelques secondes et ajouter la sauce.  Amener l’ensemble à l’ébullition et faire mijoter pour que la sauce s’épaississe un peu.

Servir immédiatement accompagné de riz jasmin ou basmati et garnir de feuilles de coriandre fraiche.






Un Commentaire

  • Samia dit

    Ca à l’air vraiment très bon, je vais tenter ! :-)

Laisser un commentaire

Champs Requis *.



8c21aadeb03189a52ff8bf5e7cb69009ppppppp
Lire les articles précédents :
Culture des soucis

J'attends avec impatience tous les ans l’apparition des jolies fleurs oranges et jaunes vifs des soucis (calendula officinalis).  Ces couleurs...

Fermer