Le jardin : ma passion

Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage. Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé. En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin ! Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion

Un apéro sympa et pas cher : le vin de feuille de pêcher !

vin de feuilles pêcher

Mon mari cueille les feuilles de pêcher

La recette du vin de pêche:

J’aime bien faire des recettes relativement peu connues, cela me permet, parfois, d’étonner mes invités. Qu’en pensez-vous ? Fabriquer son  apéro maison  c’est sympa ! Si la recette peut paraître originale à certains elle est par contre extrêmement simple à réussir.

Elle est aussi relativement économique. En effet j’achète du vin rosé peu cher, en cubitainer.

En juillet et août il y a des feuilles à profusion dans les pêchers, c’est le moment d’en profiter pour réaliser cet apéro qui s’appelle : vin de pêche, vin de feuilles de pêchers, apéro de feuilles de pêchers (à votre choix !).

Comme vous le savez maintenant je n’utilise pas de produits chimiques dans mon jardin. Si vous récoltez des feuilles chez un voisin ou un ami, vérifiez qu’il n’est pas accroc aux traitements chimiques.

 

Ingrédients du vin de pêche :

Environ 400 feuilles de pécher

5 litres de rosé (choisissez un vin pas trop doux)

1 litre d’alcool (j’ai utilisé de l’alcool de fruit parce que j’en avais)

1 kilo de sucre.

 

Recette du vin de feuilles de pécher.

vin de pêche

Un apéro maison, super sympa; le vin de feuilles de pêchers

Je fais macérer les feuilles dans le rosé pendant 48 heures (dans une casserole couverte).

Je remue 2 à 3 fois par jour.

Au bout de 2 jours de macération j’enlève les feuilles.

Je dissous le sucre dans le rosé en remuant puis je rajoute l’alcool.

Je mets en bouteille en filtrant à l’aide d’un filtre à café.

Il ne faut pas consommer avant 48 heures pour laisser tous les aromes se mélanger. L’idéal serait de conserver ce breuvage au moins 6 mois. Cela ne m’arrive jamais, malheureusement, certains amis en réclament trop souvent !

Vous servirez ce vin de pêche frais en apéro.

 

NB : Cette recette peut aussi être réalisée avec des feuilles de cerisiers.

12 Commentaires

  • No Gravatarfrancinespeed dit :

    bonsoir
    super blog!!! moi en apéro je préfère le vin de pèche mais fabriqué avec le fruit, je le trouve plus gouteux. Ensuite je m’amuse( je dis bien je m’amuse comme vous pour le jardinage, moi aussi d’ailleurs) à faire différents apéro: fleurs de pissenlit, vin de figues( délicieux), vin de noix, etc….. pour ce qui est des sirops : fleur de sureau , je sucre moins mais je congèle dans des petites bouteilles en plastic c’est impeccable, fleur d’acacia, quel parfum!!! il me semble le sentir rien qu’en en parlant. C’est du travail mais quel plaisir de pouvoir faire gouter toutes ces fabrications naturelles et quelle fierté ( oui il faut se l’avouer!!)
    bonne continuation
    vous faites visiter votre jardin?
    cordialement
    francinespeed

  • No GravatarJenny dit :

    Bonjour Francine,
    Merci pour votre commentaire très intéressant.
    Je fais aussi tous les ans du vin de noix (je vais donner ma recette bientôt) et à l’occasion du vin de figues (je n’ai pas, pour le moment, beaucoup de figues que nous consommons donc en général en frais).
    Je n’ai jamais essayé les fleurs de pissenlit, je vais essayer. Si cela vous dit donner moi votre recette et je la publierai sur mon blog.
    Je fais volontiers visiter mon jardin au printemps, pas en été par manque de temps (vacances des enfants) et pas en automne car le jardin est moins beau.
    Bon jardinage et bonne cuisine
    Jenny

  • No Gravatarjardin de luxe dit :

    Ces renseignements sont vraiment constructifs et très intéressants ! Je suis bien contente d’être passée sur ce site, ça me donne des idées pour des apéros atypiques !

    Merci !

  • No GravatarJenny Gloster dit :

    Bonjour jardin de luxe,
    J’ai de nombreuses autres boissons en provenance directe du jardin. J’en parlerai à l’occasion
    Jenny

  • No GravatarLoulou dit :

    ah dommage je ne suis pas dans la région des pêchers. Pa

  • No GravatarLoulou dit :

    oups j’avais pas fini j’ai ripé sur le clavier. Par contre j’ai fait un apéritif aux fleurs de sureau recette de mon amie Ipanama : un délice !

  • No GravatarJenny Gloster dit :

    Bonjour Loulou,
    Pour l’année prochaine, je suis intéressée par la recette de l’apéritif aux fleurs de sureau.
    Où puis-je la trouver?
    Merci
    Jenny

  • No GravatarAdry dit :

      Je viens de faire ton vin de pêcher.   L’on m’avait dit que les feuilles de l’automne donnaient une meilleure teinte que celles de l’été.  Merci pour ta recette.  Je suis intéressée par l’apéritif aux fleurs de sureau (je fais du Helder recette anglaise de sirop mais pas d’apéritif) et avec des fleurs d’acacia cela m’intéresse aussi bp.   Bonne continuation. Cordialement

  • No Gravatarsylvie dit :

    bonjour
    chaque annee je fas du vin de sureau c est un delice
     
    il faut faire macerer 2 mois en remuent de temps en temps
    pour 1 l de vin blanc ,1 kgs de sucre ,85grs de fleurs de sureau,1l d alcool de fruit ou d eau de vie dans une bonbonne puis filtrer et mettre en bouteille et c est tout

  • No Gravatarsylvie dit :

    comment faire un aperitif de fleurs de pissenlit et de fleurs d acaccia?

  • No Gravatarsylvie dit :

    bonjour
    j aime bien faire des aperitifs maison j ai essaye avec du sureau, de l’ orange, du citron, des noix et maintenant j aimerai essayer avec d ‘autre fruits ou fleurs qui as une recette pas trop compliquer?

  • No Gravatarkekeli dit :

    Je fais cette recette avec des feuilles de cerisiers aigres, c’est très bon aussi.

Laisser un commentaire

 
Newsletter
Découvrez mon livre blanc :
Devenez jardinovore.

Télécharger le livre blanc
Le livre blanc vous sera envoyé instantanément à l'adresse mail indiquée dans ce champ.
Commentaires récents
  • kekeli: Je fais cette recette avec des feuilles de cerisiers aigres,...
  • Jardin merveilleux: Bonjour Jenny, Merci pour ce bon conseil de...
  • M.Jardin: Bonjour, Merci pour l’article. Votre instruction est...
  • chris de Jardinier-pro.com: Quel bel article! Merci pour ces conseils...
  • Abdussamed: Bonjour. Les poules a cou nu sont des excellentes pondeuses. Une...
Blogs et Sites amis

B-actif le spécialiste de la consoude

Consoude au Jardin

Lire les articles précédents :
La coriandre

La coriandre; une plante aromatique très intéressante. S'il y a une herbe aromatique culinaire dont je ne peux pas me...

Fermer