La recette des Galettes de Poireaux


La recette des Galettes de Poireaux

6 décembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Cette recette est devenue une favorite chez nous pour petits et grands depuis quelques années.   Elle est dans le livre ‘Plenty’ de Yotam Ottolenghi’, qui contient des recettes franchement sublimes, toutes végétariennes.

Je trouve ces galettes parfaites pour un repas léger le soir avec éventuellement une poignée de mâche.

Ne soyez pas découragés par la liste d’ingrédients assez longue, la recette est vraiment très simple; à la base un genre de pâte à crêpe aux herbes et épices (avec blanc d’œuf battu), poireaux et échalotes.

La sauce est fraîche et aillée et fabuleuse avec les galettes légèrement pimentées.

Ingrédients pour la confection de 8 à 10 galettes de poireaux (pour 4 personnes)

 

préparation galette de poireau
le nombre d’ingrédients utilisés pour cette galette de poireaux est important, la recette est néanmoins facile

Ingrédients utilisés pour les galettes :

 




 

 

3 poireaux (450g de poireaux une fois coupés)

5 échalotes hachées finement

150ml d’huile d’olive

1 piment fort frais haché (sinon séché)

25g de persil (y compris les tiges fines) haché

¾ cc de coriandre moulue

1 cc de cumin moulu

¼ cc de curcuma moulu

¼ cc de cannelle moulue

1 cc de sucre

½ cc de sel

1 blanc d’œuf

120g de farine à gâteaux

1 cc de levure chimique

1 œuf entier

150ml de lait

55g de beurre fondu

 Ingrédients pour la sauce

100g de yaourt grec

100g de crème fraîche

2 gousses d’ail haché finement

2 cuillères à soupe de jus de citron

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ cc de sel

20g de persil haché

30g de coriandre fraîche hachée

 

Comment réaliser la galette de poireaux

cuisson de galettes de poireaux
Avec la galette de poireaux préparez un excellent repas végétarien

Faire la sauce d’abord. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer pendant quelques secondes.  Mettre dans un bol pour plus tard.

Laver et couper les poireaux en tranches de 2cm.   Dans une casserole faire sauter les poireaux et échalotes avec la moitié de huile d’olive (ou un peu moins si vous préférez) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  Mettre les poireaux dans un grand bol et ajouter le piment fort, le  persil, le sucre et le sel.  Laisser refroidir.

Battre le blanc d’œuf en neige et le mélanger avec les légumes.  Dans un autre bol mélanger la farine, la levure chimique, l’œuf entier, le lait et le beurre pour former une pâte. Puis incorporer délicatement le mélange de légumes.

Mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur un feu moyen.  Quand l’huile est chaude verser de grandes cuillérées de la préparation dans la poêle et faire frire 2-3 minutes sur chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes.  Continuer ainsi en ajoutant de l’huile d’olive quand nécessaire.

 Servir chaud en mettant la sauce à côté des galettes.

galette végétarienne de poireaux
En automne ou en hiver, dans la famille, nous apprécions tous cette galette de poireaux!




 

 

 

 

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5 Commentaires

  • REGNIER N. dit

    MIAM ! je suis tjrs à l’affût de repas léger pour le soir ! j’ai tous les ingrédients..je connaîs à présent le menu de demain ! Merci !
    Amicalement, Nathalie

  • lise dit

    Bonjour Jenny,
    Le poireau est de mes légumes préférés, je pique la recette … Merci
    Bon dimanche sous le soleil.
    lise
     
     

  • Lau dit

    Une recette que je me promets d’essayer dans la semaine :)
    Par contre, pourquoi ne pas remplacer la levure chimique par du bicarbonate, produit naturel et à multiples usages?

  • Jenny Gloster dit

     

    @Nathalie, Merci pour le commentaire, j’espère que c’était bon !

    @Lise, merci pour ton commentaire et bon appétit.

    @ Lau, le nom de levure chimique fait un peu peur, c’est vrai. La levure chimique est composée de bicarbonate, d’acide tartrique et d’amidon. Ces 3 produits sont naturels : le bicarbonate est en général considéré comme un produit sans risque, l’acide tartrique est un des composés importants du vin et l’amidon on le trouve principalement dans les pommes de terre. Pour ma part j’utilise facilement de la levure. Si un internaute en sait plus sur la composition de la levure, son commentaire serait le bienvenu. Certaines personnes détectent le goût de la levure ou du bicarbonate dans les préparations, pour moi c’est une question de dosage !

    Jenny

  • yvon dit

    Bonjour, 
    C’est tout simple : la levure de boumanger est produite par un champignon, saccaromices cerevisae, qui se développe assez vite, dans de bonnes conditions de température et d’humicité, en produisant du gaz qui fait gonfler la pâte.
    Il est cultivé dans un milieu sucré, genre mélasse.
    Lorsqu’on l’utilise en panification ou autre produit pétri, il se nourrit du sucre produit par la transformation de l’amidon de la farine (amylolise).
    Il est vrai que la levure chimique laisse un goüt désagréable et qu’elle est souvent utilisée inutilement. Il suffit, dans certaines préparations (comme la frangipane), de travailler un peu plus l’appareil pour y faire entrer davantage d’air, Ce qui produit le même effet que la levure chimique, avec le goût désagréable en moins.
    Belle journée à toutes!
    Yvon.

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