recette de soupe d'ortie


Recette de soupe d’orties.

29 mai 2012 |   Auteur: Jenny Gloster 
des orties jeunes pour une bonne soupe d'ortie
Les orties sont utiles à plus d’un titre mais elles servent aussi à la préparation d’une excellente soupe d’orties

Le printemps est la période la plus favorable pour la préparation d’une excellente soupe d’ortie.

Je laisse toujours l’ortie pousser dans certaines zones de mon jardin entre autre pour servir de « réserve » à coccinelle et pour servir à la fabrication du purin d’ortie.

Je n’ai donc pas de problème d’approvisionnement pour réaliser une bonne soupe d’ortie.




 

Voici ma recette de soupe aux orties :

Ce matin, équipée de gants pour ne pas me faire piquer, j’ai cueilli 450 grammes d’orties. Je ramasse les jeunes feuilles des orties, je ne prends que les dernières feuilles des plants ; c’est-à-dire le bout des orties avant apparition de fleurs.

Je lave ces orties à l’eau froide puis je les essore.

 

soupe d'ortie
Régalez-vous avec une bonne soupe d’orties

Je fais fondre environ 25 grammes de beurre dans une casserole et je rajoute un oignon coupé en morceaux et 2 gousses d’ail. Je laisse frire doucement pendant une dizaine de minutes.

Je rajoute ensuite les orties et 450 grammes de pommes de terre coupées en petits carrés. Je fais revenir le tout en remuant régulièrement et ceci pendant environ 2 minutes.

Après cette opération je rajoute un litre de bouillon de légumes  et je porte à ébullition. Une fois que le tout bout je laisse mijoter pendant une quinzaine de minutes.

Puis je laisse refroidir le tout et une fois froid je passe la soupe au mixeur.

Je rajoute ensuite 150 ml de crème liquide, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre.

Il ne me reste plus qu’à réchauffer cette excellente soupe quand les invités sont là.

Ma préparation convient pour 6 à 8 personnes en fonction de leur appétit.

Si après le repas il me reste une quantité significative je mets au frigo (conservation de 2 jours pas plus) ou au congélateur.

Voici une recette pas chère et très facile à réaliser.



 

 

 

 



5 Commentaires

  • senilhe dit

    Bonjour,
    Quand tu parles de 450 grammes d’orties, je suppose qu’il s’agit de feuilles ?

    Bravo pour ton blog, continue !!!

    JLS @+

  • Jenny dit

    Bonjour Senilhe,
    Désolée pour cette réponse tardive.
    Quand je parles de 450 grammes d’orties il s’agit bien sur de feuilles (et même des dernières feuilles des jeunes plants)
    Bonne dégustation,
    Jenny

  • le fischer dit

    hummmmmmm je vais essayer merci 

  • FAYOLLE dit

    ou acheter des orties jeunes pour faire une soupe à l’escargot bien vouloir me donner des adresses et peut on commander rapidement merci

  • Jenny Gloster dit

    @Fayolle, totalement désolée, je cultive des orties mais je n’en ai jamais acheté. Je ne peux donc pas vous donner une réponse

    Jenny

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