Le jardin : ma passion

Je suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage. Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé. En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin ! Pour en savoir plus sur mon jardin et ma passion

Recette de gâteau à la rhubarbe et à l’orange

De la rhubarbe au jardin pour le plaisir des papilles :

Comme vous le savez maintenant je produis énormément de rhubarbe, à la fois pour notre consommation familiale et pour la commercialisation en magasin bio. Je réalise donc de nombreuses recettes à la rhubarbe. Aujourd’hui je vous présente une de mes recettes de gâteau à la rhubarbe.

Les ingrédients nécessaires pour un gâteau à la rhubarbe et à l’orange avec amandes effilées pour 8 personnes :

400g de rhubarbe du jardin, coupées en morceaux de 2cm

150g de beurre « ramolli »

2 œufs (de la production de mon poulailler aussi)

75g de farine à gâteaux

200 grammes de sucre

½ cuillérée à café de levure

100g de poudre d’amandes

Le zeste d’une orange et 2 cuillérées à soupe de jus d’orange

25g amandes effilées

 

La recette du gâteau à la rhubarbe :

1. Placez les morceaux de rhubarbe dans un bol avec 50g de sucre, le zeste et le jus d’orange pendant 30 minutes.

2. Allumez le four : 150°, Thermostat  4/5.

3. Beurrez le bord d’un moule rond (d’un diamètre compris entre 20 et 25 cm) et placez un papier sulfurisé dans le fond.

4. Travaillez le beurre avec le reste du sucre au fouet électrique ou à la cuillère en bois, puis ajoutez les œufs un à un.

5. Incorporez successivement la farine tamisée avec la levure chimique, la poudre d’amandes, puis les morceaux de rhubarbe avec leur jus.

6. Versez la préparation dans le moule et parsemez d’amandes effilées.

7. Mettez au four pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

8. Laissez-le refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

Ce gâteau à la rhubarbe est délicieux, tiède ou froid, accompagné de crème anglaise ou simplement de crème fraîche ou de chantilly.

Pour notre part nous dégustons ce gâteau avec un verre de Monbazillac bien frais : C’est délicieux

recette du gâteau à la rhubarbe

Produisez de la rhubarbe et régalez-vous avec un délicieux gâteau à la rhubarbe et à l’orange

 

 

16 Commentaires

  • No Gravatarsylvie dit :

    Bonjour
    Merci pour cette très belle recette.
    A bientot
    Sylvie

  • No GravatarJenny dit :

    Bonjour Sylvie,
    Merci pour ce gentil commentaire.
    La recette n’est pas seulement belle, elle est succulente!
    Jenny

  • No GravatarCatherine JAHAN dit :

    Bonjour,
    J’ai hâte d’essayer cette recette, mais il manque dans les ingrédients la quantité totale de sucre!
    A bientôt

  • No GravatarJenny dit :

    Bonjour Catherine,
    Merci pour ce post, j’avais en effet oublié de mettre le dosage de sucre; c’est fait j’ai modifié l’article en conséquence (il faut 200 g de sucre pour 400g de rhubarbe).
    Tant qu’à réaliser une modification de l’article j’en ai profité pour rajouter que j’adore manger ce gâteau avec un bon verre de Monbazillac.
    Bonne dégustation,
    Jenny

  • No Gravatarpierre dit :

    excellente recette!!!
    vraiment fameux toute la petite famille a adoré.

  • No Gravatarkaderick dit :

    il a l’air bien bon ton gâteau à la rhubarbe aussi !
    merci de ta visite sur mon blog :-)
    http://www.kaderickenkuizinn.com/

  • No Gravataroum mouncifrayan dit :

    très beau avec les amandes en dessus..merci

  • No Gravataralain benoit dit :

    Bjr, avez vous un article sur la culture et la confiture de la rhubarbe ? cordialement alain

  • No GravatarJenny Gloster dit :

    Bonjour Alain Benoit,
    Je cultive beaucoup de rhubarbe, c’est ma principale production mais je n’ai pas encore eu le temps d’écrire un article sur le sujet.
    Même chose pour la confiture. Je fais bien sur de la confiture de rhubarbe mais aussi des confitures contenant de la rhubarbe et d’autres fruits.
    Je vais écrire au moins une recette en septembre.
    Amicalement,
    Jenny

  • La rhubarbe , ça me rappelle plein de souvenir d’enfance. Ma grand-mère qui en avait dans le jardin et qui nous faisait de la confiture :) Sympa comme tarte. Bonne journée à toi

  • No GravatarMésange dit :

    Quelle belle idée! Moi qui avais une quantité phénomale de rhubarbe à chaque année voilà que je vais pouvoir en régaler plus d’un avec ce délicieux gâteau! Je commençais à me lasser de la traditionnelle compote!
    Merci infiniment pour ce partage qui ajoutera des sourires autour de ma table.
    Bonne et douce jounée!
    P.-S. Je viens de vous découvrir et je sens que je vais passer de belles heures sur votre blogue!

  • No Gravataryvon dit :

    Bonsoir Jenny,
    Ta recette est intéressante et doit être excellente. 
    J’y mettrai un bémol : es-tu sûre que la levure chimique est obligatoire? Moi, je n’en mettrais pas, elle donne un goût pas très agréable et dans cette recette, on doit pouvoir s’en passer.
    Cordialement!
    Yvon.

  • No GravatarJenny Gloster dit :

    @Yvon, Bien sur il est possible de faire l’impasse sur la levure chimique.  Le gâteau sera juste un peu moins légér.

    Jenny

  • No Gravataryvon dit :

    Bonjour,
    Une autre recette : 
    Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte et ajouter :
    2 oeufs battus avec 150 g de sucre, puis ajouter 200g de crême fraiche, un peu de vanille… 
    J’ajoute que le levure chimique, dans la recette précédente, est totalement inutile. Elle perturbe le bont goût de la crême d’amandes et n’a aucun effet positif..
    Belle journée à tous!
    Yvon.

  • No GravatarJenny Gloster dit :

    @Yvon, merci pour cette recette,

    Jenny

  • No GravatarSuzan dit :

    Trop bon, léger et parfumé ! Sans Monbazillac et avec levure.
    Je n’avais pas d’orange et l’ai remplacée par une poignée de fraises confites dans du miel et jus de citron. Le mélange rhubarbe fraises est à découvrir, en plus, rhubarbe et fraises sont arrivées sur les marchés.
    Merci Jenny pour tes recettes, j’en ai expérimenté deux à ce jour !

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