mes cultures de fraises


Mes cultures de fraises.

8 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

Comme nous aimons beaucoup les fraises je réserve une surface assez importante de mon jardin aux fraisiers (presque 50 mètres carrés)

Nous mangeons les fraises fraîches, nous en faisons des gâteaux, je fabrique beaucoup de confitures, comme pour la rhubarbe et le sureau je fais aussi du sirop de fraise et par ailleurs je fabrique du coulis de fraise que je congèle et que nous dégustons toute l’année.

Plantation des fraisiers :

récolte de fraises
Belle récolte de fraise en perspective

Je plante en général 4 rangs de fraisiers en même temps. 2 rangs sont distants d’environ 30 à 40 centimètres l’un de l’autre puis j’ai un emplacement d’environ 1,2 mètre dans lequel je fais d’autres cultures et de nouveau 2 rangs de fraisiers.

Je prépare les futurs plants de fraisiers dans des godets en juillet-août et je plante ces fraisiers soit immédiatement (assez rare) soit en tout début du printemps dans une terre meuble, assez riche. Je fertilise la terre avec un peu de fumier décomposé (ou du compost) des feuilles de consoude hachées et de l’engrais bio de B-actif : l’alfalfa+ qui contient en particulier de la luzerne (alfalfa) et des algues en plus de la consoude.

Je paille ensuite  les fraisiers avec du bois broyé. J’utilise un mélange de bois de chêne et de bois de résineux. En effet la fraise aime bien les terres acides et le bois de résineux apporte l’acidité nécessaire. Compte tenu des apports de feuille de consoude et d’alfalfa+ je n’ai pas de problèmes d’appel d’azote lié au BRF


Mes variétés de fraise préférées :

Je plante 2 variétés et uniquement 2 variétés que j’ai choisies depuis plusieurs années :

La fraise Mara des Bois :

compagnonnage fraises poireaux

Mes plants de fraises et poireaux début mai

Cette variété est d’une part très productive, elle est très bonne au goût (elle rappelle un peu la fraise des bois) et je trouve qu’elle se tient très bien en confiture (il reste des morceaux agréables au palais). C’est une variété remontante qui me permet d’avoir des fraises de début juin jusqu’en octobre.

 

La gariguette :

La fraise gariguette est bien connue, précoce, très agréable au goût, non remontante.

En règle générale nous mangeons surtout la gariguette nature et je fais la confiture avec la fraise Mara des bois.

Compagnonnage fraisier, poireau :

J’associe toujours les fraisiers avec une culture de poireaux. Ma méthode de plantation me permet de planter des poireaux mais aussi des salades entre les rangs de fraisiers. Comme le présente le livre intitulé « Le poireau préfère les fraises » le poireau peut servir de fongicide naturel pour le fraisier





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