Les jeunes pousses de petits pois, premier goût de printemps


Les jeunes pousses de petits pois – premier goût de printemps !

1 mars 2015 |   Auteur: Jenny Gloster 
pousses de petits pois
Les pousses de petits pois, vraiment sympa,en hiver!

Fin février est, pour moi, la période la plus ‘creuse’ en fruits et légumes.   Il reste toujours pas mal de  légumes d’hiver au jardin – brocolis à jet, panais, céleri rave, quelques betteraves rouges et poireaux, topinambours… et les stocks de courges, du genre butternuts et potimarrons. Il reste aussi au congélateur des sauces, des fruits… Mais on commence à avoir hâte de re-goûter aux légumes printaniers.

Récolter des pousses de petits pois en février.

C’est pour ça que les jeunes pousses de petits pois sont tellement bienvenues en ce moment.  J’ai envie de vous en parler parce que c’est la première année que je l’essaie et je suis carrément emballée !

Il s’agit des hauts de tiges (environ 5cm) des jeunes plants de petit pois.



 

Quelles variétés de petits pois utiliser ?

jeune pousse de pois
une jeune pousse de petit pois, récoltée en février

A mon avis on peut utiliser les graines de n’importe quelle variété de pois.  J’ai lu que les maraichers qui fournissent les restaurants et magasins font pousser les pois mangetout (pois gourmands).   Mes graines étaient en fait des graines de pois ‘fourragers’ parce que c’est ce que j’avais sous la main, et c’est franchement super !  Ces jolies pousses ont vraiment le goût des petits pois qui sortent des gousses avec un petit ‘Crunch’ bien sympa.

J’ai semé un coin de petits pois fourragers, assez dense, en novembre. Ils ont poussé lentement durant l’hiver et là les plants sont en pleine vigueur.  Comme les plants repoussent (après la coupe) je pense qu’il y en aura pour un petit moment.

 

Comment consommer ces pousses de petits pois ?

C’est délicieux et polyvalent – j’en récolte régulièrement en ce moment et on les apprécie dans toutes sortes de plats :

  • Crus en salades
  • En garniture des légumes d’hiver rôtis ou falafel et wraps par exemple (voici une photo du chèvre chaud de ce midi !). Pour ceux qui ne connaitraient pas, le wrap est une sorte de sandwich composé d’une galette fine enroulée autour d’une garniture
  • Légèrement cuits à vapeur en accompagnement d’une viande ou poisson
  • Quiche, omelette…
  • Stir-fry
recette petits pois
Une des utilisations possibles des jeunes pousses de petits pois

Je n’étais pas étonnée d’apprendre que ces pousses sont très riches en vitamines A et C et en acide folique.

Je viens de semer les petits pois mange tout pour comparer le goût des jeunes pousses.  L’avantage  est qu’il y aura aussi des gousses plus tard.



 



12 Commentaires

  • Frédérique dit

    Jenny ? Ils sont plantés sous serre ces petits pois ?

  • vignaux dit

    bonsoir,
    je suis toujours étonné par votre créativité à nous « sortir » de nouvelles culturesq ou de nouvelles utilisations des produits du jardin mais là je suis bluffé : je n’aurai jamais trouvé cela :promis je tenterai dès que mes pois seront « en âge » et encore bravo et merci

  • huguette::hanor dit

    j adore venir flaner chez vous; merci bonne journée

  • mariejoclaude dit

    Jenny , tu nous épates avec tes pousses de petits pois , nous allons tester prochainement , le pois fourrager est intéressant , double emploie et engrais vert !
    merci pour l’idée !

  • Semer à la Folie dit

    Je n’aurais jamais pensé que cela se mangeait, c’est à essayer ! Merci pour les infos :)

  • Léa de qrmaison dit

    Salut Jenny,

    Super blog, vraiment très intéressant et de très belles photos.

    Nous avons aussi un site internet sur le jardinage et le bricolage qui peut vous aider et qui est http://qrmaison.com/

    Allez y jeter un p’tit coup d’oeil.

    Léa de qrmaison ;-).

  • yvon dit

    Bonjour Jenny,
    Je ne manquerai pas, le moment venu, de goûter les pousses des petits pois que j’ai semé il y a jours.
    A ce propos, j’ai suivi la méthode (il me semble que c’est toi qui l’avais conseillée) de semer ces pois dans des godets et les laisser bien démarrer avant de les repiquer, afin d’éviter qu’ils ne fussent mangés par des indésirables.
    C’est toujours ce qui se passe chez moi, malgré les filets et autres grillages protecteurs. Cette année, j’espère donc en déguster et si cela marche, je penserai à toi, le moment venu.
    A bientôt. Yvon.

  • Jenny Gloster dit

    Merci à tous pour vos commentaires.
    Je n’ai pas inventé dette culture de pousses de petits pois, je l’ai découvert dans un restaurant semi-gastronomique.
    Pour moi, tout ce qui est vert et se consomme en hiver est bon à prendre.
    Le goût des pousses de pois est sympa et étonnant
    Jenny

  • voile-tendance dit

    Bonjour à tous,
    je ne savais même pas que les pousses de pois se mangeaient! Quelle inculte! Mais vu qu’il y a quelques suggestions de consommation je ne vais pas manquer de les goûter…! Merci!

  • notelet dit

    Ce livre m intéresse car j essaie de cultiver tout bio et d éviter.
    Les nuisibles le plus naturellement je vais aussi acheter cette
    Fourche bien pratique on en dit tellement de bien contente d avoir découvert votre site Oû peut on acheter cet outil Qui reste assez cher! Merci

  • Jenny Gloster dit

    @Notelet, merci pour le commentaire, B-actif commercialise les fourches que j’utilise

  • TAIEB Yvette Leah dit

    J’ai découvert avec étonnement aujourd’hui ces pousses fraîches de petits pois frais, dans un supermarché de produits asiatiques. Je me suis dit : « quelle bonne idée, cela doit être plein de vitamines! ».
    Le producteur est francais . Apparemment, il produit, en France, d’autres sortes de pousses. Son adresse internet est : http/bio pousses.fr.

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