Recette d’orties, risotto d'ortie et oseille


Recette d’orties, risotto d’ortie et oseille

19 mai 2016 |   Auteur: Jenny Gloster 

Dans mon dernier article sur l’ortie, la bonne mauvaise herbe, j’ai parlé de cette recette de Hugh Fearnley Wittingstall pour le risotto d’orties et d’oseille. Je voulais la partager avec vous car je la trouve vraiment bonne, simple et économique.
Au printemps les jeunes feuilles d’oseille sont faciles à trouver dans la nature, surtout ici en Bretagne avec sa terre plutôt acide. Hugh dit que le goût un peu citronné de l’oseille s’associe très bien avec les orties – je suis tout à fait d’accord.

récolte d'orties
Au printemps les orties sont très tendres

Ingrédients du risotto d’orties et oseilles, pour 3/4 personnes.

Environ 100 g de feuilles d’orties (les premières 4/6 jeunes feuilles en haut des tiges)
Environ 900 ml de bouillon de légumes (c’est encore meilleur avec un bouillon de poulet fait maison)
30 g de beurre
1 oignon finement haché
175 g de riz pour risotto – par exemple ‘Arborio’
Environ 50g de jeunes feuilles d’oseille finement hachées
Sel et poivre
Parmesan ou un autre fromage dur

Comment préparer le du risotto d’ortie et d’oseille

– Laver les feuilles d’orties, triez-les et si besoin enlevez les tiges un peu coriaces.
– Dans une grande gamelle faire bouillir une bonne quantité d’eau. Ajouter les orties (pas l’oseille) et laisser blanchir 2 minutes. Puis égouttez les orties.
– Une fois tiède, appuyez sur les feuilles pour en extraire l’eau, puis hachez les feuilles
– Faire chauffer le bouillon presque à l’ébullition, puis réduire le feu pour qu’il reste chaud.
– Dans une casserole à fond épais faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux pendant 10 minutes.
– Ajoutez le riz, laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 2 minutes.
– Versez un tiers du bouillon et faites mijoter en remuant. Quand le bouillon est presque entièrement absorbé, ajoutez les orties (pas l’oseille) et un peu plus de bouillon.
Ajoutez le bouillon progressivement (dès que la dernière addition a été absorbée). Cette opération prend environ 20 minutes en tout, jusqu’à ce que le riz soit légèrement ‘al dente’ et la texture crémeuse. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le bouillon.
– Ajouter l’oseille le sel et le poivre, remuez pour bien mélanger.
– Posez dessus quelques noix de beurre et le parmesan. Couvrez et laissez quelques minutes avant de servir.

risotto orties
Un risotto économique bien aimé par tous les membres de la famille

Si vous connaissez une bonne recette d’orties – testée et approuvée – et si cela vous dit de la partager sur ce blog, n’hésitez pas à me l’envoyer par mail : )



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