Recette facile: gâteau chocolat et betterave rouge


Recette facile : gâteau chocolat et betterave rouge

10 janvier 2013 |   Auteur: Jardin Jenny 

Une superbe combinaison : Gâteau de chocolat et betterave rouge

Vous voulez faire manger 5 fruits ou légumes par jour à vos enfants. Ce n’est pas toujours facile. Je vous propose une recette délicieuse qui vous aidera à atteindre cet objectif : un gâteau au chocolat et à a betterave rouge.




Un gâteau succulent, facile à réaliser, contenant un légume du jardin :

J’ai été moi-même très surprise par la remarquable texture riche et le moelleux de ce gâteau
On ne retrouve pas le goût de la betterave rouge mais on apprécie sa superbe couleur. J’aime bien l’idée de faire un bon gâteau, apprécié par tous (y compris les enfants), avec des légumes de mon jardin.
De plus ce dessert est relativement léger : comme vous allez le voir il ne contient que peu de farine et pas trop de matière grasse (ok, 200 grammes de beurre c’est déjà pas mal!)

Ingrédients

200g de beurre
250g de betterave rouge cuite
200g de chocolat noir 70%
4 cuillères à soupe de café expresso
135g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de poudre de cacao
5 œufs séparés
190g de sucre en poudre

Recette facile : gâteau chocolat et betterave rouge

Préchauffer le four 180° (thermostat 4). Beurrer et fariner un moule à gâteau de 22cm de diamètre
et couvrir le fond d’une feuille de papier à cuisson.

Dans un mixeur faire une purée avec la betterave rouge préalablement cuite.

Faire fondre le chocolat doucement au bain marie, y ajouter le café chaud puis rajouter le beurre en petit morceaux et mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, tamiser la farine, la poudre de levure et la poudre de cacao et le mettre de côté.

Séparer les œufs. Battre les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter les au mélange chocolat en remuant puis la purée de betterave.

Monter les blancs d’œufs en neige et y incorporer le sucre.

Incorporer les blancs d’œufs et sucre délicatement au mélange chocolat et ensuite la farine et la poudre de cacao.

Verser ce mélange dans le moule et le mettre au four pendant environ 40 minutes.

Laisser refroidir dans le moule.

Dégustez cet excellent gâteau avec un peu de crème fraîche ou de chantilly.

Pour information cette recette est inspirée de la recette de NIGEL SLATER.  Je sais que vous serez nombreux à être surpris par le mélange chocolat-betterave rouge. C’est effectivement « étonnant », néanmoins l’essayer c’est l’adopter! Faites un essai et donnez-moi des nouvelles.

recette de gâteau chocolat betterave rouge J’adore faire des gâteaux avec des légumes de mon jardin. Testez ce gâteau chocolat-betterave rouge, vous l’aimerez, j’en suis sure!






6 Commentaires

Laisser un commentaire

Champs Requis *.



d942edb4d375f6c94d5a1bf9c03da019$$$$$$$$$$$