Recette facile : feuilles de capucines farcies


Recette facile : feuilles de capucines farcies

11 septembre 2012 |   Auteur: Jenny Gloster 

la capucine utile au ujardin
Les capucines se ressèment toutes seules, sont utiles au jardin et peuvent se cuisiner

Je suis toujours très contente de voir au printemps les jeunes plants de capucines issues des graines tombées en fin saison précédente et ceci pour plusieurs raisons:

Les capucines sont utiles au jardin et au potager :

  • Les capucines poussent rapidement et couvrent la terre, ce qui empêche le développement des mauvaises herbes. Cela me rend beaucoup service autour des cultures qui poussent en hauteur comme les arbres fruitiers, mais doux,  haricots/petits pois à rames, tournesols, topinambours….
  • Au premier coup de gel elles meurent et forme un tapis sur le sol ce qui aide à protéger la terre du ‘lessivage’ par la pluie, l’hiver.
  • Les fleurs sont mellifères et donc  bienvenues dans mon jardin pour nourrir les abeilles.
  • Les capucines piègent les pucerons noirs.  Quand je les vois installés en masse sur une tige ou sur le dessus d’une feuille, j’écrase la feuille  ou je l’offre aux poules!
  • Elles sont incontestablement jolies et certaines ont un parfum subtil et très agréable. Je les mets en simples bouquets  pour égayer la table à manger.
  • Et puis bien sûr nous consommons  fleurs et jeunes feuilles en salade.

Je cuis régulièrement trop de riz par peur d’en manquer (lorsque nous sommes nombreux à table).   Je fais régulièrement des feuilles de capucine farcies pour utiliser le reste de ce riz (dès le lendemain car le riz ne se conserve pas longtemps).   Je les sers en apéro  comme amuse-bouche avec une sauce d’accompagnement très simple à base de sauce soja.  Cette recette nécessite l’utilisation de feuilles de grande taille (environ 15cm de diamètre).  Les feuilles cuites sont assez fragiles et il faut les manipuler délicatement.  C’est une bonne idée de faire cuire d’avantage de feuilles que nécessaire car très souvent certaines feuilles sont « déchirées ».



Ingrédients nécessaires pour la recette de feuilles de capucines farcies : 

15-20 grandes feuilles de capucines

500g de riz préalablement cuit

2 oignons coupés en petit morceaux

1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

1 ou 2 piments fort coupés très finement

1 cuillère à soupe de poudre de curry

Et pour badigeonner  le jus d’un demi-citron et 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive

Pour La sauce d’accompagnement : 50ml de sauce soja claire, une gousse d’ail écrasée et 2 centimètres cube de racine de gingembre fraiche râpée finement

Pour la cuisson, j’utilise un plateau de cuisson en verre ou céramique d’environ 20cm x 20cm, légèrement huilé.

Recette de feuilles de capucines farcies :

recette facile de capucines
Les feuilles de capucine farcies se dégustent à l’apéro

Dans une casserole faire dorer les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide et ajouter le poudre de curry et le piment. Faire cuire ce mélange 1 minute. Ajouter le riz  et bien mélanger.

Faire blanchir les feuilles soit dans une casserole d’eau bouillante  soit à la vapeur pendant 2 minutes.

Sortir les feuilles de l’eau avec un égouttoir et les poser sur une assiette. Prendre une feuille délicatement et l’étaler sur une planche. Poser une cuillère à soupe de farce au centre de la feuille et plier les bords vers le centre pour faire ‘un paquet’.  Retourner le paquet pour que les plis soient en bas et poser le sur  plateau de cuisson.  Continuer ainsi en posant les feuilles farcies les unes à côté des autres.  A l’aide d’une brosse à pâtisserie, badigeonner le dessus des feuilles avec le jus de citron (ainsi les feuilles gardent un meilleur aspect et ça ajoute au gout), puis repasser avec l’huile d’olive.

Faire cuire pendant environ 20 minutes au four moyen

Pour la sauce d’accompagnement il suffit de mélanger les ingrédients dans un petit bol.

Bon appétit!





8 Commentaires

  • manuella dit

    Que de verdure ! Bravo recette très originale. A bientôt.

  • ticha dit

    Bonsoir, loin de me douter que les capucines se mangeaient!!!bravo!!!

  • Jenny Gloster dit

    Bonjour Manuella et Ticha,
    Merci pour vos commentaires.
    Jenny

  • lilwen dit

    Bonjour JENNY
    Originale cette recette, merci, on essayera. Pour l’instant nous n’utilisons les jeunes feuilles de capucines +pétales que dans les salades ,la plupart du temps au simple salade de laitue, ça donne un peu de couleur ! On conserve aussi les pétales de soucis pour colorer le riz, les cakes salées et pour les cookies ou saupoudrer sur une salade de fruits, cependant mes fleurs préférées en cuisine c’est le bleuet, les pétales dans les cookies sont magnifiques, c’est bon et ça change des cookies classique. côté biscuit…les langues de chat aussi avec quelques pétales déposés sur le dessus, et en mélange pétales coquelicots, soucis, bleuets, ça fait toujours de l’effet.

  • Jenny Gloster dit

    Bonjour Lilwen et merci pour ces conseils.
    J’envisage de rédiger prochainement (ou pendant l’hiver) un article, ou plusieurs, sur les fleurs comestibles. J’en utilise beaucoup mais tes conseils sont les bienvenus.
    Tu pourrais d’ailleurs participer à mon carnaval d’articles en choisissant par exemple le bleuet comme fleur ou plante préférée, pourquoi pas?
    Voir à ce sujet : http://www.le-jardin-de-jenny.fr/quelle-est-votre-plante-votre-fleur-votre-legume-ou-votre-recette-de-cuisine-prefere.html

    Merci d’avance
    Jenny
    PS : quand on clique sur ton nom, on n’aboutit pas sur ton blog. Si c’est volontaire, pas de problèmes, dans le cas contraire dis le moi.

  • Pingback : De l'entrée au dessert, cuisinez la capucine de vos jardins avec nos idées

  • Stéphanie dit

    Bonjour,
    Je découvre votre site et suis émerveillée.
    Cette recette semble délicieuse. Je me demande une chose : est-il possible de congeler le tout avant ou après cuisson ?
    Merci d’avance !
     
     

  • Anne Marie Lussier dit

    Délicieux, original et économique!

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