recette de tarte au cassis


Recette de tarte au cassis.

8 juillet 2012 |   Auteur: Jenny Gloster 

Il fait beau, les cassis sont là, faites une superbe tarte au cassis!

Voici la récolte de cassis bat son plein. J’ai donc décidé ce matin de réaliser un bon gâteau : une tarte au cassis.

Je me suis inspirée d’une recette de DELIA SMITH. Oliver, mon mari, trouvant la  tatre un peu trop acide, j’ai modifié la recette en mettant un peu moins de cassis et un peu plus de sucre. Pour ma part j’aime beaucoup cette tarte au cassis très facile à réussir et vraiment très bonne surtout avec la crème  mascarpone/fromage blanc.
Ingrédients de la tarte au cassis :
175 g de farine
80 g  de  beurre
1 jaune d’œuf

recette tarte au cassis
Déguster une excellente tarte au cassisUne tarte au cassis très fraîche en été

2  cuillère à soupe de semoule fine.
600g de cassis bien murs que je  rince à l’eau fraiche.
60g de sucre en poudre

Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Pour déguster je rajoute une crème composée de :
250g de mascarpone
200ml fromage frais
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille.



Réalisation de la tarte au cassis :

Pour faire la pâte je tamise la farine dans un grand bol, puis j’ajoute le beurre coupé en petits morceaux. Je pétris le mélange farine-beurre pendant 30 secondes à une minute puis je rajoute petit à petit 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fraîche. Je pétris ce mélange avec les doigts ou parfois avec une spatule pour obtenir une boule de pâte souple.

Je laisse la pâte reposer une petite demi-heure.
J’allume le four à 200° (température No 6). J’étale la pâte sur le plat du four légèrement beurré et  légèrement fariné. Il faut un rond d’environ 35cm de diamètre (Ce n’est pas grave si le bord est irrégulier).  Je transfère la pâte sur le plat de four.  Pour éviter  que la pâte ne  se ramollisse au  contact du jus des fruits, je badigeonne un cercle d’environ 25 cm de  jaune d’œuf  avec un pinceau à pâtisserie puis   je parsème avec la semoule (la semoule va absorber le jus).

Je mélange le sucre avec les cassis et je les verse  au centre de la pâte. Avec les mains je replie le bord de la pâte vers le centre. Avec un pinceau  j’étale le blanc d’œuf sur la pâte et je parsème de sucre.

Je mets au four (vers le haut) pendant 30- 35minutes (jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée).

Pour préparer la crème je mélange tous les ingrédients (mascarpone, fromage frais, sucre en poudre et extrait de vanille) pour obtenir une crème lisse.

Il ne reste plus qu’à servir cette tarte succulente  avec cette crème qui peut d’ailleurs être remplacée par de la glace à la vanille ou tout simplement avec de la crème fraiche)





9 Commentaires

  • Coralie dit

    Si tu me prends par les sentiments (tarte au cassis) je vais venir plus souvent :-p

  • choupette82 dit

    Je note cette délicieuse recette qui me tente bien. J’avoue que je me laisserai bien tenté par une bonne glace à la vanille pour l’accompagner :)
    Merci encore pour ce partage, bonne journée.
    A bientôt.

  • kaderick dit

    dès que je trouve des cassis à la ferme bio, je l’essaye !
    cette tarte est gourmande à souhait !
    des bisous sucrés :*}

  • josette dit

    je te disais que ta tarte étai superbe et bien appétissante.bonne soirée bisous

  • Annie dit

    J’ai une recette de tarte qui fait l’unanimité à la maison :
    (la poudre d’amandes adoucit énormément le cassis)
    1 pate brisée ou sablée selon les préférences
    2 oeufs
    100 g de sucre voire un peu moins selon les goûts !
    100 g de poudre d’amandes
    1 cc vanille
    250 g cassis voire un petit peu plus (OU DES MYRTILLES)
    30 g d’amandes effilées
    – répartir les cassis sur la pâte
    – recouvrir du mélange oeufs + sucre + poudre d’amandes + vanille
    – déposer les amandes effilées à la surface
    – faire cuire 35 mn th 200
    – décorer avec qq grains de cassis
    Essayez, modifiez, savourez, partagez, critiquez … et dites moi ce que vous en pensez ! ! !
    plein de bisous juteux ! !

  • vikki dit

    bonjour Jenny
    désolée de ne pas t’avoir répondu plus tôt .
    mais les w ends chez nous sont chargés .

    miam ! belle tarte trés appétissante .

    alors , je suis tes conseils , voyons voir
    si cela marche a présent . je te tiens au
    courant par mail ; bonne journée !

  • Jenny dit

    Bonjour à tous et merci pour vos commentaires sympa.
    Une mention spéciale à Annie pour sa recette.
    Amicalement,
    Jenny

  • barbara dit

    j’adore !! j’en ai préparé une il y a quelques semaines, à peu près similaire, c’était ma première tarte au cassis et on l’a adorée !! j’en referais l’an prochain c’est sur !! bisous, bonne journée !! a bientot, merci de ta visite !! babakitchen

  • Jenny Gloster dit

    Bonjour Barbara,
    En ce moment il n’y a plus de cassis mais il reste de très nombreux fruits. J’ai des fraises mara des bois (que j’aime de plus en plus, je vais diminuer la gariguette qui est très bonne mais la période de cueillette est trop courte), des framboises, des poires …..
    On peut en faire des gâteaux actuellement!!!!
    Bon appétit,
    Jenny

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