recette du sorbet à la rhubarbe


Recette de sorbet de rhubarbe :

24 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

sorbet de rhubarbe
Dégustez ce bon sorbet à le rhubarbe avec un coulis de fraise

Cela fait maintenant plus de 2 mois que je récolte de la rhubarbe en quantité. J’ai déjà présenté un gâteau à la rhubarbe, une recette de sirop de rhubarbe, je réalise, bien sûr, beaucoup de confiture de rhubarbe pure ou en mélange avec de la fraise ou de la framboise ou avec des abricots (la confiture rhubarbe-abricot est une de mes préférées) …

Je cuisine aussi du poisson à la rhubarbe, je fais du chutney …. Bref la rhubarbe peut se cuisiner de 1000 façons !

Sorbet à la rhubarbe.

Aujourd’hui,  je vous présente ma recette de sorbet à la rhubarbe à déguster, par exemple, avec un coulis de fraise.




Ingrédients pour le sorbet de rhubarbe :

50ml d’eau

450g rhubarbe (tiges rose et fine sans fils)

85g sucre en poudre

Le jus d’un demi-citron

Recette du sorbet de rhubarbe :

Couper les tiges de rhubarbe en morceaux de 2 ou 3cm et les placer dans une casserole avec le sucre et l’eau. Mélanger avec une cuillère.

Couvrir la casserole, emmener le mélange à l’ébullition  puis faire mijoter doucement jusqu’à ce que la rhubarbe soit « fondue » (à peu près 10 minutes).

Laisser refroidir.  Si la rhubarbe est un peu fibreuse, il faut passer le mélange dans un tamis pour enlever les fils.

Mixer la préparation dans un robot (un mixeur a soupe fait bien l’affaire et il y a moins de vaisselle à faire).

Ajouter le jus de citron et éventuellement encore un peu de sucre en fonction du goût.

Verser le mélange dans la sorbetière et la mettre en route pendant 15 à 20 minutes (jusqu’à obtenir la belle consistance d’un sorbet).

Pour servir, utiliser  2 cuillères en métal trempées dans l’eau chaude.

Vous pouvez maintenant déguster ce bon sorbet, très économique et très facile à réaliser. Vous le servirez avec un coulis de fraises ou de framboises pour apporter une touche de couleurs!

Pour réaliser ce sorbet je me suis inspirée de la recette du chef Raymond Blanc. Je trouve toujours ses recettes très « fiables ». En général je double les quantités préconisées et je congèle ce qui n’est pas consommé le jour même.

J’ai réalisé mon sorbet avec une sorbetière.  Ce n’est pas totalement obligatoire, on peut  y arriver sans sorbetière. Dans ce cas vous mettez la préparation dans un récipient au congélateur et vous remuez de temps en temps. Le résultat sera moins « lisse » mais néanmoins très bon.





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