Recette de gâteau à la rhubarbe et à l’orange
De la rhubarbe au jardin pour le plaisir des papilles :
Comme vous le savez maintenant je produis énormément de rhubarbe, à la fois pour notre consommation familiale et pour la commercialisation en magasin bio. Je réalise donc de nombreuses recettes à la rhubarbe. Aujourd’hui je vous présente une de mes recettes de gâteau à la rhubarbe.
Les ingrédients nécessaires pour un gâteau à la rhubarbe et à l’orange avec amandes effilées pour 8 personnes :
400g de rhubarbe du jardin, coupées en morceaux de 2cm
150g de beurre « ramolli »
2 œufs (de la production de mon poulailler aussi)
75g de farine à gâteaux
200 grammes de sucre
½ cuillérée à café de levure
100g de poudre d’amandes
Le zeste d’une orange et 2 cuillérées à soupe de jus d’orange
25g amandes effilées
La recette du gâteau à la rhubarbe :
1. Placez les morceaux de rhubarbe dans un bol avec 50g de sucre, le zeste et le jus d’orange pendant 30 minutes.
2. Allumez le four : 150°, Thermostat 4/5.
3. Beurrez le bord d’un moule rond (d’un diamètre compris entre 20 et 25 cm) et placez un papier sulfurisé dans le fond.
4. Travaillez le beurre avec le reste du sucre au fouet électrique ou à la cuillère en bois, puis ajoutez les œufs un à un.
5. Incorporez successivement la farine tamisée avec la levure chimique, la poudre d’amandes, puis les morceaux de rhubarbe avec leur jus.
6. Versez la préparation dans le moule et parsemez d’amandes effilées.
7. Mettez au four pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
8. Laissez-le refroidir 10 minutes avant de démouler.
Ce gâteau à la rhubarbe est délicieux, tiède ou froid, accompagné de crème anglaise ou simplement de crème fraîche ou de chantilly.
Pour notre part nous dégustons ce gâteau avec un verre de Monbazillac bien frais : C’est délicieux

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