Je cultive du shiitake à la maison


Je cultive du shiitake à la maison

22 mars 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

Je cultive du shiitake à la maison

shittake
Le shiitake est un champignon très intéressant en cuisine (son goût est excellent et il peut rentrer dans de très nombreuses recettes) et de plus c’est très bon pour la santé (il est reconnu pour stimuler le système immunitaire).
Je cultive le shiitake depuis de nombreuses années et j’obtiens d’excellents résultats.



La préparation des rondins pour réussir la culture du shiitake.

Je coupe des rondins de chêne à partir de novembre (sève descendante) et je les stocke à l’abri tout l’hiver pour éliminer les propriétés fongicides naturelles du bois. J’utilise des rondins de 80 centimètres de long et de 10 à 20 centimètres de diamètre (plus le diamètre est grand plus la production sera importante et durera dans le temps).
Je creuse avec une perceuse des trous dans les rondins. Je fais de 3 à 5 trous dans chaque rondin, des trous d’environ 2 centimètres de diamètre et de 5 à 7 centimètres de profondeur.
Entre mars et juin j’inocule les rondins avec des spores de shiitake que j’achète dans le commerce. Je bourre les trous percés dans les rondins de spores puis je bouche l’orifice des trous avec des rondelles de bois d’environ 2 centimètres de long.
J’arrose les buches, je les mets dans des sacs plastiques (d’anciens sacs de terreau par exemple) et je les stocke dans le noir (dans une cave par exemple) jusqu’à la fin de l’été.

Plantation des rondins inoculés de shiitake

En septembre je sors les rondins et je les installe à l’ombre, dans l’endroit le plus humide du jardin, par exemple sous un pommier. Je plante les rondins à environ 20 à 30 cm de profondeur pour qu’ils restent bien debout. Je les espace d’environ 60 centimètres dans chaque sens.
Ma production démarre, elle est partie pour plusieurs années (5 ans minimum). Je fais ma première récolte dès le mois de septembre. La production est bien sûr fonction du temps. Elle explose quand il fait chaud après la pluie. Je fais attention aux limaces qui sont mes concurrentes pour le shiitake. Pas de produits chimiques, j’enlève les limaces à la main avant qu’elles n’envahissent mon « champ » de shiitake.

Récolte et utilisation du shiitake.

Je récolte le shiitake à partir du mois de mai et en général de 7 à 8 fois par an.
Nous consommons du shiitake frais bien sûr. Pour pouvoir en disposer toute l’année j’en sèche aussi une grande partie. Pour ce faire je coupe le shiitake en petites lamelles fines que je sèche au soleil quand il fait beau. S’il ne fait pas beau, je les sèche dans un endroit chaud avec une hygrométrie la plus faible possible. Je conserve le shiitake séché dans des bocaux ou dans des sachets plastiques.
J’utilise le shiitake dans de nombreuses recettes de cuisine, j’en parlerai dans un prochain article.






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