Recette de confiture de rhubarbe rose


Confiture de rhubarbe rose

11 mars 2013 |   Auteur: Jardin Jenny 

Cette confiture faite avec les tiges d’un rose éclatant de la rhubarbe forcée ne dure jamais longtemps chez nous.  Un vrai délice avec des crêpes ou (et) des brioches ou mélangée à du fromage blanc.

Recette de confiture réalisée avec de la rhubarbe forcée:

recette de confiture à la rhubarbe Cette belle et bonne confiture est faite avec de la rhubarbe forcée.

La rhubarbe forcée est très tendre (plus tendre que la rhubarbe « normale ») et en cuisson elle peut vite prendre une texture de purée. Il est donc nécessaire de faire très attention aux temps de cuisson.

Ma méthode de de fabrication permet une superbe confiture ou on retrouve les beaux morceaux de rhubarbe.

Note : pour vérifier si la confiture est au point de gélification je trouve très utile de mettre une assiette au frigo 1 heure avant la fabrication de la confiture.  Déposer un trait de confiture  sur l’assiette froide et vérifier la consistance en poussant légèrement le trait avec le doigt.  Si on constate quelques ‘rides’ la point de gélification est « atteint ».



 Ingrédients de la confiture de rhubarbe rose :

1kg  de tiges de rhubarbe rose (forcée)

700g de sucre en poudre

Le jus d’un petit citron

Recette hyper facile de cette confiture de rhubarbe rose :

Couper les tiges de rhubarbe en dés de 2cm.  Mettre ces morceaux dans une jatte avec le sucre.

Couvrir la jatte avec une assiette, par exemple, et laisser au frais la nuit (ou environ 12h).

Verser le mélange dans une bassine à confiture et l’amener à l’ébullition pendant 5 minutes en remuant très doucement avec une cuillère en bois.

Avec une cuillère à trous enlever délicatement les morceaux de rhubarbe et les mettre de côté dans un bol.

Continuer de faire cuire le jus sucré dans la bassine à feu vif pendant 6 ou 7 minutes.

Rajouter les morceaux de rhubarbe et remuer délicatement pendant environ 5 minutes jusqu’au point de gélification.

Mettre aussitôt la confiture dans les pots stérilisés.





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