Sirop de rhubarbe : c’est super-bon !
Jenny prend soin de sa culture de rhubarbe
En ce moment ma rhubarbe donne à fond et je suis un peu débordé par les quantités.
J’ai donc décidé de faire un essai de sirop de rhubarbe. Ma recette n’est sans doute pas « définitive » mais le résultat est déjà excellent !
Le sirop de rhubarbe est méconnu en France mais est (parait-il) très populaire en Allemagne (Rhabarber-Sirup).
Ma recette de sirop de rhubarbe :
J’ai utilisé 1 kg de tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 1 à 2 centimètres que j’ai mis dans une casserole. J’ai recouvert d’eau (600 ml) et j’ai porté à ébullition. J’ai laissé le tout mijoter ½ heure à feu réduit.
J’ai par la suite passé le tout dans une passoire pour enlever les morceaux de rhubarbe.
J’ai pesé le produit obtenu et j’ai rajouté du sucre (750 grammes de sucre par litre de jus ou « coulis »). J’ai aussi rajouté le jus et le zeste de 2 citrons et 2 clous de girofle.
J’ai remis le tout à chauffer à petit feu jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Alors j’ai passé le jus à travers un tissu très propre pour enlever les parties solides qui pourraient rester.
J’ai mis le sirop de rhubarbe dans une bouteille très bien stérilisée à l’eau très chaude (plusieurs fois).
Nous avons dégusté ce sirop et j’ai fait gouter à de nombreux amis ; c’est excellent.
Je pense que je vais faire évoluer ma recette en rajoutant une cuillérée à café d’acide citrique par litre de jus.
Je congèlerai le sirop pour pouvoir en profiter toute l’année.
Dans quelques temps je ferais aussi des mélanges de ce sirop de rhubarbe avec du sirop de sureau d’une part (je fais du sirop de sureau chaque année) et du sirop de fraise (je cultive des fraises en grande quantité)
Faites-vous du sirop de rhubarbe?
Utilisez la rhubarbe excédentaire pour en faire un délicieux sirop
Et vous quelle recette vous utilisez ? N’hésitez pas à me faire part de vos méthodes. Pour le moment c’est mon premier sirop de rhubarbe mais certainement pas le dernier.
Merci pour la découverte du sirop de rhubarbe, car au-delà de la culture, c’est aussi l’originalité de l’utilisation des produits qui compte!.
Comme promis me voici dans ton domaine (j’utilise le tu je trouve cela plus sympa )
Je suis curieuse de tester ta recette , je te donnerais des nouvelles prochainement Bonne soirée.
Pas de temps de perdu , c’est fait j’ai testé cet après midi j’ai adoré dans un grand verre d’eau glacée
c’est très rafraîchissant, si tu as d’autres conseils pour déguster ce sirop je suis preneuse
Merci pour le partage de ta recette
Je mettrais un article sur mon blog dés demain.
Bonne fin de journée
Moi qui cherchais comment utiliser ma rhubarbe, j’ai hâte d’essayer cette recette ! Merci beaucoup.
Bonsoir.
semaine derniere j’ai testé ; C’est EXCELLENT BIEN FRAIS!!!!
je viens d’en refaire ce soir et j’ai fais aussi du sirop avec mes fleurs de sureau
tu as noté ; *Je congèlerai le sirop pour pouvoir en profiter toute l’année*.
le sirop se garde combien de temps sans le congeler? et comment fais tu pour le congeler; en bouteilles? en boites ? ….
En tout cas MERCI pour ces recettes
bizzzzzzzz
Bonjour à tous,
Je constate que je ne réponds pas assez régulièrement aux commentaires publiés sur mon blog. je suis parfois un peu débordée, spécialement au printemps.
Merci de bien vouloir m’excuser.
Félicitations Fibie pour ton super blog http://contre-vents-et-marees.over-blog.net/
Le mélange de sirop de rhubarbe et de sirop de sureau est excellent, les enfants s’en régalent.
Vanda, pour conserver les sirops au frais il y a quelques conditions à remplir : un ph bas (mettre un peu plus de citron ou d’acide citrique), un peu plus de sucre (l’ajout de sucre est très positif sur la conservation) et une excellente filtration.
J’aimerai d’ailleurs avoir des avis complémentaires sur ces techniques de conservation, l’ajout de sucre n’étant pas toujours une bonne chose au niveau alimentation des enfants (en particulier)
Bonne continuation à tous,
Jenny
Pour 1 kg de fruits, ajouter 20 gr d’acide tartrique (pharmacie) à macérer avec les fruits… Suivre le reste de la recette… C’est tout ! Très longue conservation… s’il ne fait pas trop soif !
Bonjour Ktie,
Désolé je n’avais pas vu ton commentaire,
j’utilise plutôt de l’acide citrique, que j’ai acheté sur internet. L’acide tartrique c’est très bon, mais pour ma part je l’ai trouvé trop cher.
Merci pour ton commentaire
Jenny
Bjr tout le monde,
Je viens de tester la recette c’est au poil merci
ayant lu à plusieurs reprise votre site, je poste enfin quelques mots, car ces pages sur la rhubarbe que j’adore aussi, m’intéresse beaucoup; et il me revient à l’esprit une boisson déguster dans un restaurant en apéritif à base de rhubarbe, une sorte de « vin » pétillant, un peu comme le cidre; originaire de picardie, je crois; avez vous déjà tenté cette boisson??
en tout cas bravo pour la tenue de votre blog, et tout ces bons conseils!
Bonjour Lou, merci beaucoup pour ce commentaire. Je n’ai jamais fait d’apéritif à base de rhubarbe. Si tu as la recette n’hésite pas à la mettre dans un nouveau commentaire.
Pour ma part j’ai fait de la liqueur de rhubarbe, c’est excellent. Pour le moment nous la consommons en tant que liqueur mais je vais la tester dans quelques recettes de cuisine
Merci encore,
Jenny
Bonjour,
Voici une « recette » (si on peut appeller celà comme ça) de sirop:
Lorsque je fais une tarte à la rhubarbe, je fais macérer les tiges coupées en petits morceaux dans du sucre. Et bien, je récupère le jus à la fin, dilué comme un sirop classique ça ne fait pas un pli, tout le monde se jette dessus!!
Du coup maintenant je mets un peu plus de rhubarbe et un peu plus de sucre que ce que donne la recette et je laisse macérer bien plus longtemps pour en récupérer un maximum.
(ah, j’oubliais j’ai réussi l’exploit d’en conserver une semaine entière au frigo planqué derrière un pot de fromage blanc , donc ça peu au moins rester 7 jours au frais sans problèmes)
Amande.
@Amande, Merci pour ces informations utiles
Jenny
Bonjour,
Je souhaiterais savoir ce que vous faites de la rhubarbe utilisée pour le sirop ? de la compote ? y a t’il une façon de la valoriser ?
d’avance merci
Anne
Bonjour, pour la conservation, j’ai lu sur un blog qu’il fallait mettre de la vitamine C 1000 effervescente. Cétait pour un sirop de sureau mais je suppose que cela fonctionne avec le sirop de rhubarbe (je viens de dévouvrir votre recette, je la teste dès demai!.) A suivre …
@Sabrina, merci de me donner des nouvelles de ta fabrication.
Jenny
Sur son blog, Clea propose une recette de « rhubarbe curd » délicieuse! Si ça vous tente, c’est ici http://www.cleacuisine.fr/autres-desserts/rhubarb-curd/
J utilise un extracteur à vapeur pour tous mes jus, sirop,gelée. On peut aussi ,avec faire des bonbons, pâte de fruit avec la pulpe etc……
Gros gain de temps ,ça ne salit pas et cela garde toutes les vitamines
Bonjour Jenny,
j’aimerais que vous éclaircissiez une chose. Vous pesez le sirop une fois cuit à la casserole et vous mettez 750 gr de sucre par litre de sirop, comme vous pesez le sirop combien de sucre par kilo de sirop?
bonjour,
je fabrique beaucoup maison si jamais l’acide cytrique est un conservateur vous pouvez conserver votre sirop min. 1 annee a la cave sans autre . ce que j’aime faire avec la rhubarbec’est de la liqueur c’est superbon sur de la glace ou avec le cafe si jamais vous avez l’occassion vous ne serai pas dessus.
Bonjour
J’ai fait l essaie excellent
La deuxième fois j’ai remplacé les clous de girofle par du gingembre
Merci à toutes
Moi l’ajoute 10 a 12gtes d’huile essentielle d’orange douce pour 2 tasses de jus,j’adore