Recette d’orties, risotto d'ortie et oseille


Recette d’orties, risotto d’ortie et oseille

19 mai 2016 |   Auteur: Jenny Gloster 

Dans mon dernier article sur l’ortie, la bonne mauvaise herbe, j’ai parlé de cette recette de Hugh Fearnley Wittingstall pour le risotto d’orties et d’oseille. Je voulais la partager avec vous car je la trouve vraiment bonne, simple et économique.
Au printemps les jeunes feuilles d’oseille sont faciles à trouver dans la nature, surtout ici en Bretagne avec sa terre plutôt acide. Hugh dit que le goût un peu citronné de l’oseille s’associe très bien avec les orties – je suis tout à fait d’accord.

récolte d'orties
Au printemps les orties sont très tendres

Ingrédients du risotto d’orties et oseilles, pour 3/4 personnes.

Environ 100 g de feuilles d’orties (les premières 4/6 jeunes feuilles en haut des tiges)
Environ 900 ml de bouillon de légumes (c’est encore meilleur avec un bouillon de poulet fait maison)
30 g de beurre
1 oignon finement haché
175 g de riz pour risotto – par exemple ‘Arborio’
Environ 50g de jeunes feuilles d’oseille finement hachées
Sel et poivre
Parmesan ou un autre fromage dur

Comment préparer le du risotto d’ortie et d’oseille

– Laver les feuilles d’orties, triez-les et si besoin enlevez les tiges un peu coriaces.
– Dans une grande gamelle faire bouillir une bonne quantité d’eau. Ajouter les orties (pas l’oseille) et laisser blanchir 2 minutes. Puis égouttez les orties.
– Une fois tiède, appuyez sur les feuilles pour en extraire l’eau, puis hachez les feuilles
– Faire chauffer le bouillon presque à l’ébullition, puis réduire le feu pour qu’il reste chaud.
– Dans une casserole à fond épais faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux pendant 10 minutes.
– Ajoutez le riz, laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 2 minutes.
– Versez un tiers du bouillon et faites mijoter en remuant. Quand le bouillon est presque entièrement absorbé, ajoutez les orties (pas l’oseille) et un peu plus de bouillon.
Ajoutez le bouillon progressivement (dès que la dernière addition a été absorbée). Cette opération prend environ 20 minutes en tout, jusqu’à ce que le riz soit légèrement ‘al dente’ et la texture crémeuse. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le bouillon.
– Ajouter l’oseille le sel et le poivre, remuez pour bien mélanger.
– Posez dessus quelques noix de beurre et le parmesan. Couvrez et laissez quelques minutes avant de servir.

risotto orties
Un risotto économique bien aimé par tous les membres de la famille

Si vous connaissez une bonne recette d’orties – testée et approuvée – et si cela vous dit de la partager sur ce blog, n’hésitez pas à me l’envoyer par mail : )



13 Commentaires

  • Yvon dit

    Bonjour Jenny,
    Dans l’oseille, comprends-tu aussi le rumex?
    J’en ai des tonnes au jardin que je laisse de plus en plus libre.
    A bientôt.
    Yvon.

  • mariejoclaude dit

    merci Jenny pour cette recette très sympa , je la met de coté !!! surtout en ce moment oseille et ortie sont tendre !!!

  • Luc Potiblogueur dit

    Bonjour,
    Bonne idée cette recette, étonnant tout ce que cache la nature ! c’est chouette de sortir des sentiers battues de la cuisine traditionnelle. Je vais tester cette recette, un plat « facile » et à coût réduit ! :)

  • RIBEIRO dit

    MERCI JENNY , génial pour tout ce idées et les experience à partage

    bon continuation avec tout ce cadeau qui nos donne la nature

  • Amélie dit

    Ça à l’air exquis.. Je n’ai jamais eu l’occasion de goût les orties. Mais après ce que vous venez de présenter, il faut dire que cela me tente pas mal. D’autant plus que la recette semble très facile à réaliser et que le plat final n’est pas très calorique (oui… je fais attention à ma ligne.. ^^). Merci pour vos superbes idées !

  • Christel dit

    Avec tout ce qu’on a comme orties dans le jardin, je crois que je vais me laisser tenter par ta recette! Je n’ai jamais gouté…on utilise les orties en purin, mais pourquoi pas en risotto! Merci!

  • Marie-Anna dit

    Merci pour cette recette. Je dois dire que je n’ai jamais goûté d’orties jusqu’à présent. Cela dit, la préparation a l’air relativement simple. A tester, donc, mais c’est parfait pour varier les plats végétariens.

  • Christine dit

    Je n’ai pas encore osée goûter ou même faire moi même une recette avec des orties. Cependant j’adore le risotto, je pourrais donc me servir de cette recette pour passer le cap ! Merci !

  • parfumdefleurs dit

    Bonjour,

    J’ai suivi les conseils prodigués concernant l’intégration de feuilles d’orties hachées à mes pieds de tomate. Alors, avec les pluies qui arrosent toute la France, les végétaux associés à cette recette poussent à foison et devraient faire l’affaire pour cuisiner ce plat.

    Belle journée fleurie, Jess

  • Aude dit

    Bonjour, ravie de découvrir votre blog !
    Pourriez vous me dire pourquoi il faut blanchir et essorer les orties avant ? Est ce que c’est juste pour la manipulation ? On ne peut pas les mettre à cuire directement avec le riz ? Je trouve dommage de devoir éliminer le jus …?

    Merci

  • Jenny Gloster dit

    Désolée tout le monde pour le retard de mes réponses

    @ Yvon – C’est l’oseille commune (oseille acetosa) que j’utilise pour cette recette pas le rumex crispus qui est considéré comme mauvaise herbe.  Pourtant ma voisine fait de la compote avec les tiges de rumex crispus et elle est bonne !

    @ Mariejoclaude, Luc Potiblogeur, Ribeiro, Amélie, Christel, Marie-Anna, Christine et parfumdefleurs – Merci pour vos commentaires, j’espère que vous avez tous apprécié la recette.

    @ Aude – Ah oui pourquoi pas –  je ne pense pas que cela changera grand chose

    Jenny

  • Jardinerfuté dit

    Bonjour,

    Ce risotto à l’air d’être divinement bon ! Bravo pour la recette je pense d’jà que c’est un régal !
    J’adore l’ortie, je l’a consomme plus en soupe ou alors en poudre parsemée sur mes salades (et pourquoi pas parfois en smoothie).
    J’essayerai de faire un tel risotto d’ici peu (quand l’ortie décidera de pousser un peu plus qu’une petite dizaine de centimètres ;)

  • Il Gusto Italiano dit

    Recette originale et intéressante. Parfaite pour les « végétariens ».

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