Recette du chutney de courgettes


Recette du chutney de courgettes

21 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Certaines courgettes sont gigantesques (comme d’habitude), les tomates nombreuses, les oignons sont récoltés et les pommes commencent à tomber ! C’est le moment idéal pour préparer le chutney de courgettes.

Un chutney aux courgettes c’est quoi ?

Le chutney est un condiment aigre-doux de fruit et/ou légumes qui accompagne parfaitement les currys indiens.  Ce chutney est aussi très bon avec certains fromages style cheddar ou comté, en tagines ou avec du pâté par exemple.  Personnellement  je sors toujours le chutney quand je fais les galettes de courgettes ou de lentilles.

Cette recette est inspirée une fois de plus par Hugh Fearnley Wittingstall.  J’ai rajouté les épices de curry à la recette parce que nous sommes nombreux à le trouver encore meilleur ainsi.

Pour faire les chutneys il faut idéalement une grande bassine à confiture en inox avec un font épais. Le chutney risque moins de brûler au fond.

 

Ingrédients utiles pour un chutney aux courgettes

 

chutney de courgettes
mon chutney de courgettes est prêt à passer au stade cuisson

 
 



 

 

 

1kg de courgettes coupées en dés de 1 ou 2 cm (j’épluche les courgettes si la peau est dure)

1kg de tomates rouge ou vertes

1kg de pommes épluchées et coupées en dés

500g d’oignons coupés en morceaux

500g de raisins secs

500g de sucre de muscade

750ml de vinaigre de cidre ou de vin blanc + 250ml d’eau

5 ou 6 cuillère à café de poudre de curry

1-3 cuillère à café de piment fort, en flocons

I cuillérée à café de sel

 

Pour le sachet d’épice

Un morceau de gingembre gros comme le pouce, épluché et haché

12 clous de girofles

12 graines de poivre noir

1 ou 2 cuillérée à café de graines de coriandre

 

Méthode de préparation du chutney courgettes

recette du chutney de courgettes
Avouez que vous avez envie de le goûter ce très bon chutney !

Envelopper les épices pour le sachet d’épices dans un morceau de gaze ou carré de coton et l’attacher avec une ficelle en coton.

Mettre tous les ingrédients et le sachet d’épice dans la bassine de confiture.  Faire chauffer l’ensemble doucement en remuant de temps en temps pour tout mélanger.   Amener graduellement   le mélange à ébullition puis laisser mijoter pendant 2-3 heures sans couvercle.  Il est important de remuer de temps en temps et de vérifier que le chutney ne brûle pas au fond.

Le chutney est prêt quand il est riche et épais.  Si vous voyez le fond de la bassine quand vous y faites une trace avec une cuillère en bois, c’est que le chutney est de la bonne consistance.

Mettre le chutney chaud (mais pas trop) dans les pots stérilisés. Veiller à ce que le film en plastique à intérieur des couvercles ne soit pas abîmé ( sinon le vinaigre réagira avec le métal).  Je trouve les bocaux ‘kilner’ idéals pour cette raison.

Si possible, laisser le chutney maturer pendant 2 moins avant dégustation.

 

pot de chutney de courgettes
Si votre patience le permet attendez 2 mois avant de consommer un chutney de courgettes, il sera meilleur, les arômes s’exprimeront mieux!




 

 

 

 



6 Commentaires

  • Thé dit

    Comme je le disais, faut que je me lance à le faire, merci de votre visite, bonne soirée

  • Jenny Gloster dit

    @Thé, merci pour le commentaire

    Jenny

  • Jardin-Moselle dit

    Je ne connaissait pas, et c’est vrai que ça donne envie d’y gouter
    les oignons, c’est indispensable? car je les digère pas!

  • Jenny Gloster dit

    @jardin-moselle, les oignons ne sont pas du tout obligatoires.

    Jenny

  • Gastounet dit

    Bonjour,
    Totalement inexpérimenté dans les conserves. Mais la recette me fait vraiment envie.
    Une fois le chutney prêt on le met dans les pots (j’ai trouvé le modèle dont il est question) et on fait stériliser le tout ? Ou on met dans des pots préalablement stérilisés?
    Désolé si ma question paraît totalement stupide.
    Merci pour ce beau site.

  • Patou dit

    Bonjour,

    on ne stérilise pas alors ?
    Merci :-)

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