Recette de Ratatouille inspirée de Yotam Ottolenghi


Recette de Ratatouille inspirée de Yotam Ottolenghi

9 octobre 2013 |   Auteur: Jardin Jenny 

S’il y a un livre que je recommanderais fortement à tout jardinivore et/ou foodie ce serait ‘Plenty’ du chef Yotam Ottolenghi. C’est un beau livre de recettes végétariennes qui est, toute simplement, une excellente source d’inspiration. L’auteur a un restaurant et plusieurs ‘delicatessens’ (comme des épiceries fines). Il est lui-même influencé par un mélange de cultures culinaires à travers l’Europe et le Moyen Orient. Il propose des recettes très variées et des associations de toutes sortes de légumes, herbes aromatiques, épices…. et toutes donnent carrément envie !

Ce livre rend les légumes et les herbes aromatiques du jardin encore plus précieux…. les plats présentés, délicieux et complets mettent en valeur le goût, la couleur, la fraîcheur de beaucoup de produits qu’on peut cultiver dans nos jardins. A vrai dire certaines recettes demandent des produits introuvables en France comme certains fromages par exemple mais dans ces cas je les remplace par un produit similaire.

La recette de ratatouille :

Aujourd’hui j’ai fait, suivant sa recette, une ratatouille, pas du tout conventionnelle, qui est franchement, à tomber par terre. En plus tous les légumes venaient direct du jardin ! Le bonheur total !




 

 

 

 

Ingrédients d’une Tamara’s ratatouille pour 4

légumes utilisés dans la recette de ratatouille Dans cette recette de ratatouille on multiplie le nombre de légumes, donc le nombre de saveurs

110 ml d’huile de tournesol
2 petits oignons coupés en dés de 3cm
4 gousses d’ail coupées en lamelles
Un demi-piment vert coupé en lamelles fines
2 petits poivrons rouges coupés en dés de 3cm
Une demi-courge ‘butternut’ (noix de beurre) épluchée et coupée en dés de 3cm
1 petit panais coupé lui aussi en dés de 3cm
200g de haricots verts les bouts enlevés
1 courgette de taille moyenne coupée en dés de 3cm
Une demi-aubergine, épluchée et coupée en dés de 3cm
1 petite pomme de terre épluchée et coupée en dés de 3cm
2 tomates, épluchées et hachées
1 demi-cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de purée de tomates
200ml d’eau
Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
Du sel et du poivre

Méthode de préparation de la ratatouille :

Verser les 2 tiers de l’huile dans un faitout (avec un fond épais) et placer sur un feu entre moyen et chaud. Ajouter les oignons, faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps Puis ajouter ail, piment et poivron rouge et cuire encore 5 minutes.

Utiliser une cuillère trouée pour transférer ces légumes dans un bol, laissant le plus d’huile possible dans le faitout. Mettre l’autre tiers d’huile dans le faitout et ajouter haricots, courgette et aubergine dans l’huile chaude. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le contenu du bol au faitout.
Puis ajouter les morceaux de pommes de terre, les tomates, le sucre, la purée de tomates et une bonne pincée de sel et de poivre. Remuer l’ensemble, puis verser l’eau dessus. Mettre le couvercle et faire cuire à feu doux 30 minutes. Gouter et ajuster l’assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four 200°C/gaz 6. Utiliser la cuillère à trous pour transférer délicatement les légumes dans un plat à rôtir. Etaler les légumes sur une épaisseur d’environ 2 ou 3 cm. Verser le liquide sur les légumes et cuire au four pendant 30 minutes. Les légumes seront très tendres, la majorité du jus aura été évaporé.
Garnir avec les feuilles fraîches de coriandre.
Vous pouvez servir cette ratatouille au choix avec du riz blanc ou du couscous.

recette de ratatouille A la maison, nous aimons tous cette ratatouille faite avec de très nombreux légumes du potager

 




 

 

 

 

 

 



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