Recette de Pudding à la rhubarbe


Recette de Pudding à la rhubarbe

22 mai 2014 |   Auteur: Jenny Gloster 

Toujours à la recherche de bonnes recettes de rhubarbe je suis heureuse d’avoir trouvé cette recette de Sue Quinn il y a quelques mois.  Ce dessert est facile à réaliser et a eu beaucoup de succès chez nous.

Ce pudding a même converti quelques amis qui n’étaient pas ‘très rhubarbe’ avant.

Il y a une sorte de magie qui se fait pendant la cuisson ; au fond, la bonne rhubarbe juteuse avec toute sa saveur et sa couleur.  Puis, au milieu un genre de crème se forme, et finalement le dessus est  une couche de gâteau/biscuit à l’orange.  C’est franchement très sympa.

Ingrédients pour ce pudding-rhubarbe :

tiges de rhubarbe La rhubarbe est mon légume préféré, je cherche toujours de nouvelles utilisations, aujourd’hui, un super pudding

Pour 6 personnes

75g de beurre

800g de tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 2.5cm (environ)

Le jus et les zestes de 2 oranges

220g de  sucre

3 œufs (séparés)

75g de farine à gâteaux

200ml de lait entier




Méthode de préparation et de cuisson du pudding-rhubarbe

–                    Préchauffer le four à 180C/gaz 4

–                    Beurrer légèrement une moule à gratin de 2 litres

–                    Dans une casserole mettre les morceaux de rhubarbe, le jus d’orange et une cuillère à soupe du sucre.  Faire cuire à feu doux sans trop remuer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la rhubarbe produise du jus mais les morceaux restent plus au moins entiers.

–                    Séparer la rhubarbe de son jus en versant le mélange de rhubarbe dans une passoire posée sur un bol mesureur, laisser égoutter pour récupérer le jus

–                    Battre le beurre et le sucre restant (j’utilise un batteur électrique) avec le zeste d’orange. Ajouter en battant les jaunes d’œufs 1 par 1.

–                    Incorporer la farine puis 150ml du jus de rhubarbe et ensuite le lait.

–                    Monter en neige les blancs d’œufs et incorporer ceci au mélange.

–                    Etaler la rhubarbe au fond du moule.  Verser le mélange pardessus.

–                    Faire cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le pudding soit bien doré et assez ferme à toucher.

–                    Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Très sympa servi tiède avec une glace à la vanille.

pudding rhubarbe Ce pudding à la rhubarbe a beaucoup de succès !





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