Recette de Pudding à la rhubarbe
Toujours à la recherche de bonnes recettes de rhubarbe je suis heureuse d’avoir trouvé cette recette de Sue Quinn il y a quelques mois. Ce dessert est facile à réaliser et a eu beaucoup de succès chez nous.
Ce pudding a même converti quelques amis qui n’étaient pas ‘très rhubarbe’ avant.
Il y a une sorte de magie qui se fait pendant la cuisson ; au fond, la bonne rhubarbe juteuse avec toute sa saveur et sa couleur. Puis, au milieu un genre de crème se forme, et finalement le dessus est une couche de gâteau/biscuit à l’orange. C’est franchement très sympa.
Ingrédients pour ce pudding-rhubarbe :
La rhubarbe est mon légume préféré, je cherche toujours de nouvelles utilisations, aujourd’hui, un super pudding
Pour 6 personnes
75g de beurre
800g de tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 2.5cm (environ)
Le jus et les zestes de 2 oranges
220g de sucre
3 œufs (séparés)
75g de farine à gâteaux
200ml de lait entier
Méthode de préparation et de cuisson du pudding-rhubarbe
– Préchauffer le four à 180C/gaz 4
– Beurrer légèrement une moule à gratin de 2 litres
– Dans une casserole mettre les morceaux de rhubarbe, le jus d’orange et une cuillère à soupe du sucre. Faire cuire à feu doux sans trop remuer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la rhubarbe produise du jus mais les morceaux restent plus au moins entiers.
– Séparer la rhubarbe de son jus en versant le mélange de rhubarbe dans une passoire posée sur un bol mesureur, laisser égoutter pour récupérer le jus
– Battre le beurre et le sucre restant (j’utilise un batteur électrique) avec le zeste d’orange. Ajouter en battant les jaunes d’œufs 1 par 1.
– Incorporer la farine puis 150ml du jus de rhubarbe et ensuite le lait.
– Monter en neige les blancs d’œufs et incorporer ceci au mélange.
– Etaler la rhubarbe au fond du moule. Verser le mélange pardessus.
– Faire cuire 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le pudding soit bien doré et assez ferme à toucher.
– Laisser reposer 10 minutes avant de servir. Très sympa servi tiède avec une glace à la vanille.
Ce pudding à la rhubarbe a beaucoup de succès !
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