Recette de coulis de fraise


Recette de coulis de fraise (et de framboise)

15 juin 2012 |   Auteur: Jardin Jenny 

recette du coulis de fraises
Du coulis de fraise à congeler et à utiliser toute l’année

Voilà, mes fraises sont en pleine production. Je vais faire de la confiture, du sirop de fraise mais je commence aujourd’hui par ma recette du coulis de fraise. Je fais tous les ans du coulis que je congèle et que j’utilise tout au long de l’année.

C’est vraiment une recette simple, qui ne prend que très peu de temps et qui permet d’améliorer les repas toute l’année.

Ingrédients du coulis de fraise :

1 kilo de fraises

100 grammes de sucre

Le jus d’un citron



La recette du coulis de fraise :

Je lave les fraises à l’eau fraiche puis je les sèche dans un linge bien propre. J’équeute les fraises et je les coupe en 2 (quelles soient petites ou grosses).

Je mets les fraises coupées, le sucre et le jus de citron dans une jatte. Je laisse le tout une demi-heure environ pour que le sucre fonde un peu puis je mixe le mélange avec un mixeur à soupe.

Je couvre le jus mixé avec un film alimentaire et je le mets   au repos pendant 24 heures au frigo.

Le lendemain je passe le jus à travers un chinois pour enlever les grains. Cette étape est, bien sûr, facultative mais je trouve que c’est beaucoup plus agréable d’avoir un coulis sans grains.

Voilà c’est déjà fini !

Comme vous pouvez le constater cette recette ne demande aucune cuisson.

Consommation du coulis de fraise :

Je mets ensuite ce coulis au frigo pour la quantité utile pour la semaine et au congélateur pour toute la consommation annuelle (bien sûr je fais des quantités bien plus importantes que celles que je propose dans cette recette).

Pour la conservation au frigo je mets dans des sachets plastiques, dans des sacs à glaçon  ou dans des pots de yaourt.

Avant utilisation je fouette un peu le coulis pour une meilleure « homogénéisation »

J’utilise ces coulis de fraise (et de framboise, c’est la même recette) pour napper des gâteaux, pour manger du fromage blanc, des yaourts nature et, j’adore, pour consommer du lait ribot !





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