La recette de Chouchouka de Ty Jaouën, avec achochas


La recette de chouchouka de Ty jaouen (avec Achochas)

10 septembre 2017 |   Auteur: Jenny Gloster 

Connaissez-vous  la chouchouka (ou chakchouka) ?

La chouchouka est un plat très populaire dans les pays du Maghreb, en Turquie et aussi en Israel.

On peut utiliser plusieurs prononciations ou orthographes, à savoir :

Chouchouka, choukchouka, tchakchouka, tchekchouka, tchektchouka ou tchoutchouka

Une amie m’a récemment donné sa recette  de chouchouka et depuis c’est sans doute devenu notre plat préféré de cette année. C’est tellement bon !

C’est un délicieux mélange de légumes, fines herbes et épices de saison d’origine maghrébine et turque.

Il s’agit d’une sorte de ratatouille légèrement piquante avec beaucoup d’huile d’olive. La chouchouka est consommé en plat principal avec des œufs ‘pochés’ dessus.  Elle est aussi appréciée en tant que condiment (plus piquant) pour des pommes de terre, de la viande ou du poisson.

Chaque pays de ces vastes régions a sa propre version du chouchouka suivant les cultures et les légumes disponibles.

Je trouve que cette recette est un excellent moyen d’utiliser les achochas (qui sont tellement productifs) et de conserver nos légumes d’été. En ce moment ma cuisine sent très bon. Je prépare la chouchouka en grand quantité pour mettre au congélateur. On peut aussi la conserver en bocaux.

Ingrédients de la chouchouka bretonnes de Ty Jaouën :

ingrédients recette chachouka
J’ai personnalisé la recette de chouchouka en utilisant les achochas, très productifs

2 oignons grossièrement découpés.

300g d’achochas vidés et coupés en deux

1 aubergine coupée en cubes de 2 centimètres

2 piments – j’utilise les ‘jalapeno’  finement coupés (avec des gants – c’est super fort)

3 grands poivrons verts et rouges grossièrement découpés (ou plusieurs petits). J’utilise les poivrons ‘doux des landes’.

1.5kg de tomates coupées en morceaux

125ml d’huile d’olive

1 œuf par personne

Sel

Poivre

Paprika

1 cuillère de café de graines de coriandre

1 cuillère de café de graines de cumin

Persil

Coriandre frais

Recette de ma chouchouKa :

Dans une petite poêle faire griller  les graines de cumin et de coriandre à sec en les agitant en continu pendant 30 secondes ou jusqu’à l’obtention d’un arôme de torréfaction. Écraser les a l’aide d’un  pilon et mortier et les transférer dans une grande casserole avec les 125ml de l’huile d’olive. Les faire cuire pendant 1 minute.

Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à qu’ils deviennent un peu transparent.

Dans une deuxième poêle faire cuire tous les autres légumes (sauf les tomates) dans un peu de l’huile d’olive et les ajouter aux oignons et épices. Finalement, ajouter les tomates, sel et poivre au goût ainsi que le persil et la coriandre.

Transférer le tout dans un plat de four, puis, avec le dos d’une cuillère, façonner les dépressions dans la chouchouka et casser un œuf dans chaque trou.  Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C. Servir chaud avec du bon pain ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Est-ce que vous faites pousser les Achochas ?  Avez-vous trouvé des bonnes petites recettes pour les consommer ?

chouchouka-aux-oeufs
La chouchouka utilise les légumes de saison

 

Résumé
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Recette:
La recette de chouchouka de Ty jaouen (avec Achochas)
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