Recette de beignets de fleurs de sureau
Les merveilleux sureaux sont en pleine floraison en ce moment en Bretagne. Il y a une foule d’idées sympas pour apprécier le délicat parfum de ces fleurs. Pensez, par exemple au sorbet de fleurs de sureau, à la confiture de fraises/fleurs de sureau, au gin aux fleurs de sureau…
Je n’ai pas encore testé le gin aux fleurs de sureau, par contre je trouve que ça vaut vraiment le coup de faire du sirop de sureau ou du champagne de fleurs de sureau.
Une autre idée qui est fort sympa et qui a beaucoup de succès chez nous – les beignets de fleurs de sureau. Si vous ne connaissez pas déjà, c’est très simple – J’utilise de l’eau pétillante mais on peut varier la recette et utiliser de la bière. C’est bon aussi avec une simple pâte à crêpe.
Ingrédients de la recette de beignets de fleurs de sureau
100g de farine tamisée
2 cuillères à café de maïzena
Une pincée de sel
175ml d’eau minérale pétillante
1 cuillère à soupe de sucre
1 œuf battu
12 – 16 têtes de fleurs de sureau
Huile de tournesol pour frire
Miel fondu et jus de citron
Comment réaliser ces beignets de fleurs de sureau ?
Dans un grand bol mélanger farine, maïzena, sucre et une pincée de sel.
Faire chauffer (180°C) suffisamment d’huile dans une casserole (je la remplis à moitié). Pendant que l’huile est en train de chauffer, je mélange farine, maïzena, sucre et une pincée de sel.
Puis je bats ensemble l’œuf avec l’eau pétillante. Je fais un puits dans le mélange de farine. Avec un fouet j’ajoute petit à petit l’eau et l’œuf.
Je secoue les fleurs pour enlever d’éventuels insectes. Je plonge une par une les ombrelles de sureau dans la ‘pâte’, puis dans l’huile chaude. Il faut maintenir les fleurs sous l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servir toute de suite avec un filet de miel fondu et du jus de citron.
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