Préparation du vinaigre de framboises


Préparation du vinaigre de framboise.

23 septembre 2013 |   Auteur: Jenny Gloster 

Aujourd’hui je vous présente une utilisation « mineure » mais sympathique des framboises :

Fabrication du vinaigre de framboises :

2013 est encore une bonne année pour les framboises.  J’en profite pour faire des coulis, glaces, confitures….mais je n’ai pas  trop le temps d’en faire beaucoup.  Heureusement elles se congèlent très très bien ce qui permet de préparer tous ces délices pendant l’hiver quand, en théorie, j’ai plus de temps.  Aujourd’hui je vous présente une des utilisations « mineures » de mes framboises : la préparation d’un excellent vinaigre de framboise (suivant la recette de Nigel Slater).




 

Ingrédients pour une recette de vinaigre de framboises.

  • 450 grammes de framboises.
  • 450ml de vin blanc (sans estragon) ou de vinaigre de cidre.
  • 80 grammes de sucre

Préparation du vinaigre de framboise.

On met les framboises dans un récipient. Attention, n’utilisez pas un récipient ni en aluminium, ni en cuivre ; il y a un risque de réaction chimique avec le vinaigre.

On écrase les framboises avec une fourchette.

On verse dessus le vinaigre.

On laisse macérer le tout pendant 2 jours, en remuant de temps en temps.

Au bout des 2 jours on verse le mélange dans un sac en gaze et on laisse égoutter pendant environ 2 heures pour enlever les restes de fruits.

On met le jus dans une casserole et on ajoute les 80 grammes de sucre.

Je porte le tout à ébullition et je laisse mijoter une dizaine de minutes. J’enlève la mousse qui peut se former à la surface.

Je laisse refroidir et je verse dans une bouteille stérilisée.

Je stocke ce vinaigre dans un placard frais (à l’ombre)

Le vinaigre est consommable au bout de 15 jours et se conserve au moins 1 an.

Consommation du vinaigre de framboise.

vinaigre de framboises
J’ai beaucoup de framboisiers. J’utilise donc les framboises de multiples façons. Le vinaigre de framboises est une de ces utilisations. C’est bon!

 

 

Les possibilités de consommation sont multiples.

  • Dans une vinaigrette.
  • Pour déglacer les fonds de plats de rôtis ou de gigots.
  • Pour préparer une boisson rafraîchissante : On verse un peu de ce vinaigre sur des glaçons et on rajoute de l’eau minérale.
  • Il est même possible de rajouter un petit filet de vinaigre de framboise sur le bord d’une glace vanille.




 

 

 

 



7 Commentaires

  • Justine dit

    J’adore cette article, le vignaigre de framboise s’utilise très souvent en cuisine, mais aussi en cosmétique (ex : vinaigre de rincage) donc encore une raison de plus d’avoir son propre jardin, on consomme local sur tout les plans !
     

  • Jenny Gloster dit

    @Justine, merci pour le commentaire. Peux tu nous en dire un peu plus sur le vinaigre de rinçage. L’achètes-tu ou est-ce de la fabrication maison?

    Jenny

  • Justine dit

    Bonjour, fabrication maison en effet mais je mets moins de sucre pour pas que les cheveux graisse. Je l’utilise comme un serum apres le rinçage, ça permet au cuir de s’équilibrer, une meilleure brillance et une meilleure douceur.

  • Jenny Gloster dit

    Merci Justine

  • Eplants dit

    MERCI pour la recette, je vais tenter

  • pholisophie dit

    Je viens de découvrir ton blog mais je sais que j’y reviendrai souvent car nous partageons les mêmes passions : la cuisine du jardin ! Merci et à bientôt ! Je t’invite à venir visiter mon école buissonnière !

  • Jenny Gloster dit

    @pholisophie, merci pour ton commentaire, j’ai visité ton école buissonnière, félicitations, c’est très sympa!

    Jenny

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