Mes mauvaises herbes préférées : consoude et ortie
La consoude : mauvaise herbe ou plante miracle?
Je vais démarrer une petite série d’articles sur mes mauvaises herbes préférées. Souvent les mauvaises herbes ne sont pas si mauvaises que cela ; elles se trouvent seulement au mauvais endroit, au mauvais moment. Je vais faire une petite description des mauvaises herbes que je rencontre dans mon jardin en notant leur intérêt et aussi les problèmes qu’ils peuvent me poser.
Aujourd’hui je commence véritablement par mes mauvaises herbes préférées la consoude et l’ortie ; 2 plantes indispensables dans un jardin respectueux de l’environnement.
La consoude.
C’est ma mauvaise herbe préférée. J’en ai partout dans mon jardin : près de mon tas de compost, près des ruches, au bord des allées pour les fleurs et pour que les feuilles me servent de mulch, au fond du jardin pour faire du purin.
Aujourd’hui la consoude est considérée comme une plaie par certains agriculteurs utilisant les techniques OGM aux USA et au Canada. En effet la consoude rugueuse, c’est d’elle qu’il s’agit en Amérique, produit énormément de graines et se multiplie par division des racines. De ce fait les engins agricoles (en particulier les outils rotatifs) participent à sa multiplication. Et comble de « malheur » pour ces adeptes des cultures OGM la consoude résiste au roundup. Il est donc presque impossible de l’éliminer dans des champs de maïs OGM par exemple. Chez moi je ne voudrais pas non plus de consoude rugueuse. Je ne plante que de la consoude bocking 14. Cette variété hybride est stérile et reste là où je la plante. Occasionnellement j’utilise aussi la consoude en cuisine. Je fabrique de la pommade à base de consoude vendue par B-actif et en cas de blessure ou de coupure j’utilise les feuilles de consoude sous forme de cataplasme. Pour certains donc la consoude est un cauchemar pour moi c’est une plante INDISPENSABLE dans mon jardin.
L’ortie.
C’est pour moi aussi une mauvaise herbe particulièrement utile. J’en laisse pousser un peu dans plusieurs coins de mon jardin. Bien sûr, là aussi, il ne faut pas se laisser envahir. J’utilise les orties en cuisine (soupe). Je fabrique du purin d’ortie que j’utilise sur mes jeunes plantations : le purin d’ortie favorise la croissance pendant que le purin de consoude favorise aussi la croissance mais surtout la floraison et la fructification. Occasionnellement j’utilise aussi de l’ortie légèrement broyée dans les trous de plantation de certains légumes, surtout au printemps quand la consoude n’a pas encore beaucoup de feuilles. Je tiens aussi à avoir des coins d’ortie parce que les coccinelles s’abritent dans les cultures d’ortie. D’ailleurs si je constate l’apparition de pucerons par exemple dans ma serre je pars à la chasse aux coccinelles et j’en trouve en général sur les plants d’ortie. J’en ramasse quelques-unes et je les déplace dans les endroits infectés de puceron. Le « carnage » commence.
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